В Хельсинки задуматься над тем, стоит ли продавать иностранцам вообще и россиянам в частности землю рядом со стратегическими объектами, цитирует Forbes аналитика консалтинговой компании Control Risks Стина Хартикайнена. 

Комитет национальной безопасности в правительстве Финляндии обновил список действий, которые он считает угрожающими и вероятными методами гибридной войны. 

Ранее финские военные традиционно считали наибольшей угрозой национальной безопасности терроризм и войну с другими странами. Но теперь в списке угроз также оказались продажи недвижимости иностранцам, информационная война и "стратегическое использование миграции", пишет Forbes.

После начала войны на Востоке Украины российско-финские отношения обострились. Несмотря на то, что вероятность прямой войны между странами сейчас маловероятна, опасения в вопросах безопасности все же растут. Именно эти страхи могут стать предпосылкой ограничения права собственности на землю для иностранцев в Финляндии.

Автор отмечает, что несмотря на то, что в списке потенциальных угроз не указано четко, что речь идет об опасности от России, совершенно ясно, что именно она пугает Хельсинки. С 2000 года все большее количество россиян и российских компаний покупали землю в Финляндии. Но теперь власти страны боятся последствий для национальной безопасности, если россияне будут владеть недвижимостью вблизи стратегического объектов.

В то же время, Хартикайнен замечает, что эти страхи появились не вчера, и министерство юстиции Финляндии уже не первый год работает над правом правительства препятствовать заключению сделок купли-продажи земли в стратегически принципиальных местах. Однако сейчас, если такой закон наконец-то появится, он будет касаться только сделок, связанных с покупателями из стран за пределами ЕС. И на практике, скорее всего, его будут применять только против клиентов из России.

Также Финляндия считает, что говорить о снятие санкций с России слишком рано. Министр финансов Финляндии Александр Стубб напомнил о необходимости соблюдения Минских соглашений. Кроме того в Хельсинки опасаются россиян, которые служат в финской армии. Ведь среди них могут быть шпионы.

Ранее "Страна" писала, что среди мигрантов, постоянно прибывающих в Нидерланды, было выявлено около 30 человек, подозреваемых в совершении военных преступлений. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости