Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что выход Великобритании из Евросоюза повлечет существенное увеличение финансовой нагрузки на Германию. Об этом сообщает Deutsche Welle.

В ведомстве считают возможным "повышение немецкой доли финансирования бюджета ЕС на 4,5 миллиарда евро ежегодно в течение 2019-2020 годов".

Причина заключается в том, что выход Великобритании грозит потерей второго по величине нетто-плательщика в бюджет ЕС. Поэтому в случае Brexit доля бюджета, которую должна будет обеспечивать Германия, относительно остальных стран Евросоюза, может вырасти с сегодняшних 21 процента до 25 процентов.

Однако эти расчеты базируются на текущих финансовых рамках и не учитывают "никаких мыслимых компенсаторных реакций" - шагов, которые могут быть сделаны в результате политических переговоров Брюсселя с Лондоном или иных мероприятий, направленных на сохранение действующего финансового баланса Евросоюза.

Немецкий министр заверил, что он и его коллеги сделают все возможное для того, чтобы уменьшить эти последствия, а также готовятся ко всем возможным сценариям. Шойбле подчеркнул, что "Европа, в крайнем случае, будет также работать без Великобритании" и предостерег британцев от экономических последствий Brexit.

Ранее "Страна" опубликовала исповедь мигранта, который рассказал как начала меняться Британия после рефендума о выходе из ЕС. Первый министр Шотландии Никола Стерджен также объявила, что шотландское правительство начнет подготовку законодательной базы для нового референдума о независимости от Великобритании. 

Как сообщала "Страна", премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поручила правительству составить график по выходу страны из Евросоюза.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости