Глава польской комиссии, расследующей авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, заявил, что в распоряжении комиссии оказались новые свидетельства того, что диспетчеры аэропорта могли ввести экипаж в заблуждение, сообщает "РБК-Украина".

Фото: РБК-Украина

Такое заявление сделал глава польской комиссии, расследующей авиакатастрофу под Смоленском Вацлав Берчинский.

По его словам, в распоряжение комиссии попали записи разговоров в башне контроля полетов в аэропорту Смоленска. Они, по мнению Берчинского, указывают на то, что диспетчеры могли передать экипажу неверную информацию.

"У нас есть записи. Они отличаются от того, что мы имели раньше. Также они отличаются от записей с вышки и самолета, которые у нас есть. Есть явное противоречие", - заявил Берчинский.

Он не уточнил, каким образом комиссия получила записи переговоров диспетчеров на башне, однако добавил, что до сих пор в комиссии была запись переговоров между экипажем и башней.

"Новые записи - непосредственно из башни. Они находятся в противоречии с теми, которые мы до сих пор слышали", - пояснил Берчинский. Чиновник утверждает, что диспетчеры могли передать экипажу неверную информацию о расстоянии до взлетно-посадочной полосы, что могло повлиять на ход посадки и последующую катастрофу.

Как известно, самолет Ту-154М, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский с супругой, а также представители высшего военного командования и высокопоставленные чиновники, разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Всего в результате аварии погибли 96 человек.

Как сообщала "Страна", в Польше вышел в прокат художественный фильм "Смоленск", повествующий об авиакатастрофе, в которой в 2010 году погиб польский президент Лех Качиньский.

Также мы рассказывали о том, что на польской границе обнаружили тело украинца и дельтаплан.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости