Турецкая власть уволила мэров 28 городов, которых подозревают в поддержке курдских вооруженных группировок и назначила новых управленцев. Увольнения произошли на юго-востоке страны, где проживает большая часть курдского населения. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По информации СМИ, уволенные мэры являются местными представителями или сторонниками прокурдской "Демократической партии народов", которая является третьей по величине фракции партией в парламенте страны.

Накануне, 8 сентября, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция проводит самую масштабную в своей истории операцию против курдских вооруженных подразделений на юго-востоке страны, одновременно увольняя из-за сотрудничества с ними государственных служащих. По его словам, целью мероприятий является очищение государственных институтов от сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК), которая запрещена в стране. Между тем "Демократическую партию народов" турецкие власти в последнее время все чаще обвиняют в связях с РПК.

Принудительное устранение мэров от работы произошло лишь через несколько дней после масштабных чисток в образовательной сфере. Более 11 000 педагогов были уволены Анкарой из-за подозрений в связях с РПК.

Рабочая партия Курдистана, которая борется за создание независимого курдского государства, считается в Турции террористической организацией. С 1984 года, когда представители РПК впервые взялись за оружие, жертвами конфликта стало больше 40 000 человек. В июле 2015 года был положен конец двухлетнему прекращению огня между РПК и турецкой армией и активное вооруженное противостояние сторон возобновилось.

Чистки также продолжаются в рамках борьбы со сторонниками мусульманского проповедника Мухаммеда Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают организатором попытки военного переворота в стране, которая состоялась 15 июля. В связи с этим в воскресенье были уволены мэры четырех муниципалитетов - трое от правящей "Партии справедливости и развития" и один от оппозиционной "Демократической партии народов".

Как сообщала "Страна", курдский военный совет Джараблуса (ВСД) заключил временное соглашения о перемирии с наступающими с севера турецкими войсками. Предварительно обсуждается прекращение огня на 48 часов. Если договор нарушен не будет, то будут вести диалог дальше, к примеру об обмене пленными.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости