Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов написал письмо в Администрацию президента США с просьбой о встрече с американским президентом Бараком Обамой. Он попал в санкционный список США из-за предполагаемых связей с сирийскими властями, однако собирается доказывать свою невиновность. Об этом сообщает ВВС

"После того, как меня не пустили в США для встреч с представителями американского Минфина, внесшего меня в санкционный список, я направил письмо президенту США Обаме с просьбой о встрече", - отметил Илюмжинов.

В Международной шахматной федерации объяснили просьбу Илюмжинова предоставить ему американское гражданство.

"Информация, что Кирсан Николаевич попросил гражданства США - это неверная интерпретация. Он просто выразил готовность рассмотреть вариант принятия, если это понадобится для защиты его интересов на территории США", - так объяснил письмо Илюмжинова директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев.

Напомним, министерство финансов США в прошлом году ввело санкции в отношении четырех физических лиц, обвинив их в поддержке режима Башара Асада и помощи в осуществлении нефтяных сделок между сирийским правительством и группировкой "Исламское государство".

Среди них был и Илюмжинов.

Согласно документу Минфина США, банк "Русский финансовый альянс", акционером которого был глава ФИДЕ, осуществлял финансовые сделки с властями Сирии.

В мае Илюмжинов подал на Министерство финансов США в суд.

В конце августа главу ФИДЕ не пустили на рейс авиакомпании Delta, вылетавший из Москвы в Нью-Йорк, однако тогда представители авиакомпании объяснили это тем, что у Илюмжинова была недействительная виза.

Как сообщала "Страна", после чемпионата мира по шахматам во Львове возникла угроза дисквалификации украинских шахматистов. Причина - задолженность со стороны Федерации шахмат Украины перед Международной федерацией шахмат (ФИДЕ). Речь идет о 60 тысячах евро. Напомним, сразу 14 украинских шахматистов вошли в рейтинг ФИДЕ

В сотню сильнейших шахматисток мира входят шесть представительниц Украины: 23-летняя Мария Музычук (2561), не так давно уступившая шахматную корону китайской спортсменке, а также Анна Музычук (2555), Наталья Жукова (2489), Анна Ушенина (2450), Инна Гапоненко (2408) и Татьяна Василевич (2367).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости