11 сентября православные во всем мире отмечают религиозный праздник – день усекновения головы Иоанн Крестителя (Иоанна Предтечи), посвященный его мученической смерти. Согласно Евангелие в этот день падчерица царя Ирода приказала отрубить голову Иоанну Предтече и принести ее на блюде.

В Русской Православной Церкви Усекновение главы Иоанна Предтечи относится к числу великих праздников. В народе этот праздник еще называют "Иваном Постным", это связано с необходимостью соблюдать строгий пост в этот день. В этот день православным нельзя петь и танцевать, поскольку именно благодаря танцу падчерица Ирода смогла добиться его расположения.

Среди запретов в этот день также шинкование капусты, которая напоминает голову. Считалось, что тот, кто в этот день возьмет в руки нож, притянет к себе грехи убийц пророка.

Напомним, что 29 августа православные отмечали Третий Спас, известный, как ореховый. Это последний православный праздник лета. По преданию, в этот день в 944 году нерукотворный образ Христа был перемещен из Эдессы в Константинополь. Образ возник на полотенце, которым Иисус вытер лицо. Это полотенце отнесли больному проказой правителю Эдесса и он исцелился.

Как сообщала "Страна", 28 августа, православные и греко-католики отмечали второй по значимости праздник - Успение Пресвятой Богородицы, который называют "летней пасхой". Считается, что в этот день Дева Мария завершила земную жизнь и ее тело и душу Иисус Христос забрал на небо. Впервые этот праздник отметили в 431 году в Иерусалиме.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости