В Польше вышел в прокат художественный фильм "Смоленск", повествующий об авиакатастрофе, в которой в 2010 году погиб польский президент Лех Качиньский. Об этом сообщают РИА Новости.

Режиссер фильма Антони Краузе рассказал, что при создании фильма опирался на факты, а не ставил перед собой цель создать какую-то художественную историю. В картине речь идет о том, что стало известно людям, которые пытались выяснить правду о смоленской трагедии. При этом, режиссер не скрывает, что лично он верит в версию о том, что на борту самолета произошел взрыв.

Сюжет фильма строится вокруг работы корреспондентки польского телеканала по имени Нина. Она собирает материал для репортажа, общается с родственниками погибших пассажиров. Интересно, что в фильме использовались кадры документальной съемки, а также репортажи с мероприятий, проходивших после авиакатастрофы.

В сюжете картины фигурируют разные версии причин авиакатастрофы. Переломным моментом в отношении главной героини к происходящему становится ложная, по ее мнению, информация: польский генерал Анджей Бласик находился в кабине пилотов во время снижения и настаивал на посадке, а экспертиза обнаружила в его крови 0,6 промилле алкоголя.

Напомним, что самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". На борту находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Ранее сообщалось, что в Польше осудили генерала, который отвечал за полет погибшего Качиньского. Варшавский суд вынес приговор в отношении генерала Павла Белавны, который был заместителем главы Бюро охраны правительства Польши. Белавны приговорен к 1,5 года лишения свободы условно.

9 сентября семьи жертв авиакатастрофы под Смоленском снова потребовали от Польши компенсацию. Напомним, что 2011 году семьи погибших пассажиров уже получили из государственной казны по 250 тыс. злотых ($65 тыс.), а новые запросы на компенсацию обосновывают тем, что глава Минобороны Антоний Мачеревич возобновил расследование обстоятельств крушения.

Напомним, что самолет Ту-154 с польской правительственной делегацией потерпел крушение 10 апреля 2010 года при заходе на посадку. Делегация летела в Катынь на торжественные мероприятия в память о погибших там польских военнослужащих. В авиакатастрофе погибли 96 человек.

Как сообщала "Страна", в Польше опубликовали запись последних минут полета, в котором погиб Качинский.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости