Государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров сумели достичь соглашения о перемирии в Сирии, которое наступит в этой стране уже с 12 сентября, передает Deutsche Welle.

Режим прекращения огня вступит в силу с заходом солнца в день мусульманского праздника Курбан-байрам.

"Если перемирие продержится семь дней, то Москва и Вашингтон начнут совместную операцию против террористических группировок "Джебхат тах аш-Шам" (бывший "Фронт ан-Нусра"), "Исламского государства" и "Аль-Каиды", - сообщил руководитель Госдепа США Джон Керри на совместной пресс-конференции со своим коллегой из МИД России Сергеем Лавровым в Женеве.

Переговоры глав дипломатических ведомств двух стран длились свыше 13 часов.

Как сообщается, совместные действия США и России предусматривают постоянный обмен информацией и согласованное нанесение авиаударов по террористам.

В свою очередь, Сергей Лавров подтвердил, что стороны достигли единства по вопросу о территориях, где возможна совместная антитеррористическая операция руссиян и американцев в Сирии. С.Лавров рассчитывает, что соглашение РФ и США получит поддержку Совета Безопасности ООН и Международной группы поддержки Сирии.

Как сообщала "Страна", США сделали России последнее предложение по сирийскому конфликту.

Какие действия предпримет Вашингтон в случае отказа Москвы принять предложение, не уточняется.

Ранее сирийская армия полностью заблокировала повстанцев в Алеппо.

Напомним, что 26 июля США и Россия начали переговоры по обмену данными разведки в Сирии. Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров встретились в кулуарах собрания государств Юго-Восточной Азии в Лаосе, чтобы обсудить военное сотрудничество в Сирии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости