Удаление социальной сетью Facebook поста с фотографией девочки, спасающейся от бомбардировки напалмовыми бомбами в Сайгоне во время войны во Вьетнаме,  из-за изображение обнаженное тело вызвал шквал возмущения среди мировой прессы.

Эта фотография иллюстрировала пост, посвященный статье норвежской газеты Aftenposten про знаковые образы войны.

Как сообщил редактор Эспен Хансен  вместе с фотографией была удалена и статья, а аккаунт журналиста, который разместил этот пост, был заблокирован, передает ВВС.

Фотография с голой девочкой, обожженной напалмом. Фото: washingtontimes.com

Хансен обвинил Марка Цукерберга в "злоупотреблении властью". 

Представитель социальной сети ответил, что ограничения публикаций с обнаженным телом обусловлены культурными причинами.

"Несмотря на то, что мы признаем, что эта фотография является знаковой, нам сложно делать различие между разрешением размещать фотографии обнаженного ребенка в одном случае и запрещением в другом, - говорится в заявлении социальной сети. - Мы пытаемся соблюдать баланс между возможностью самовыражения и безопасностью и уважением. Наши решения не всегда идеальны, и мы будем продолжать улучшать наши правила и их применение".

Несколько норвежских политиков, в том числе премьер-министр страны Эрна Сульберг, также поделились со своими подписчиками этой фотографией, но через несколько часов она была снова удалена, сообщает Aftenposten.

Кто эта девочка на фотографии из Сайгона? Ким Фук в июне 1972 года было девять лет. Фотограф Ник Ут снял ее в момент, когда она вместе с другими детьми спасалась бегством во время бомбардировки напалмовыми бомбами северной части Сайгона во время войны во Вьетнаме. Она получила ужасные ожоги, и Ник Ут вместе с корреспондентом канала ITV Кристофером Уэйном доставили ее в больницу. Им было сказано, что девочка не доживет до конца дня. Вопреки прогнозу врачей, после 14 месяцев в больнице и 17 операций Ким смогла вернуться домой. Сейчас ей 53 года, она живет в Торонтом с мужем, детьми и родителями. Она продолжает испытывать постоянные боли, но утверждает, что смогла обрести покой. Хансен написал открытое письмо основателю и главе Facebook Марку Цукербергу.

В связи с произошедшим Хансен написал открытое письмо основателю и главе Facebook Марку Цукербергу.

"Если вы не будете делать различий между детской порнографией и военными фотодокументами, то таким образом вы просто популяризируете глупость и вовсе не способствуете сближению людей. Претензия на то, что можно создать общие единые правила того, что может и не может быть размещено - это просто пускание пыли в глаза!", - говорится в письме.

Консультант по социальным сетям Сью Льюэллин  не согласна с недавним утверждением Марка Цукерберга о том, что его компания - технологическая, а не средство массовой информации: "Нельзя распространять новости, не неся редакционной ответственности. Они не могут продолжать умывать руки и одновременно цензурировать содержание".

Как сообщала "Страна", самый известный в мире сайт с видео - YouTube ограничил монетизацию роликов, которые касаются "деликатных или спорных тем".  К ним относятся видеосюжеты, содержащие сцены войн, конфликтов и катастроф.  Видео о наркотиках и других запрещенных субстанциях, с сексуальной тематикой или обнажением, со сценами насилия и даже с ненормативной лексикой также больше не смогут приносить доход своим авторам. Ранее в Facebook не нашли у себя цензуры при отборе новостей. А число критических новостей о Порошенко на украинском ТВ не превышает 1-2% - исследование.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости