Конгресс США принял закон, позволяющий родственникам жертв атак 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию. Об этом сообщает ВВС.

Впрочем, в Белом доме заявили, что президент США Барак Обама не изменил своего намерения наложить вето на этот закон. Однако конгресс США может не допустить наложения вето, если документ поддержат две трети всех членов палаты представителей и сената.

У президента Барака Обамы есть ряд серьезных вопросов к этому законопроекту, в связи с чем очень сложно представить, что президент подпишет закон в его нынешнем виде. По словам Обамы, если американцы хотят получить возможность судиться со столицей Саудовской Аравии - Эр-Риядом, то потом они не должны будут удивляться встречным искам со стороны Саудовской Аравии.

Хотя в законопроекте не называется какая-либо конкретная страна, которая могла бы стать потенциальным ответчиком, Эр-Рияд ранее пригрозил, что в случае принятия этого закона может отказаться от многомиллиардных инвестиций в экономику США.

Власти Саудовской Аравии неоднократно отрицали какую-либо роль их страны в нападениях на США 11 сентября. Теории о причастности королевства к событиям 11 сентября породил тот факт, что 15 из 19 террористов, обрушивших в тот день угнанные авиалайнеры на американские города, оказались гражданами Саудовской Аравии.

Родные погибших пытались засудить членов королевской семьи Саудовской Аравии, саудовские банки и благотворительные организации, которые подозреваются в финансировании исламистов. Однако эти попытки оказались безуспешными, поскольку американский закон 1976 года предоставляет другим государствам значительный иммунитет от американских судебных исков.

Законопроект предусматривает, что такая неприкосновенность больше не будет предоставляться иностранным государствам, несущим ответственность за теракты, в результате которых американцы погибли на территории США.

В поддержку этой законодательной инициативы ранее высказывалась кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Как сообщала "Страна", более половины немцев считают последние кровавые атаки террористов, из числа мигрантов, следствием политики Ангелы Меркель

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости