Правительство Молдовы считает, что референдум был проведен не по правилам. Бюро по вопросам реинтеграции при правительстве Молдовы заявило 9 сентября, что референдум 2006 года был проведен неконституционным руководством сепаратистов и потому являлся незаконным.

В Кремле пока не прокомментировали позицию Тирасполя. Однако, в Госдуме РФ заявили, что Россия заинтересована в сохранении территориальной целостности Молдовы.

Ранее, президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук издал указ о подготовке к присоединению к России. На первом этапе присоединения непризнанная республика собирается привести свое законодательство к нормам законов Российской Федерации.

Приднестровье, провозгласившее независимость от Молдавии в 1990 году, не имеет общей границы с Россией, от которой его отделяет территория Украины. Международное сообщество не признает так называемую Приднестровскую Молдавскую республику в качестве независимого государства и считает ее частью Молдовы.

В декабре 2016 года сепаратисты планируют провести выборы президента непризнанной республики. Нынешний президент Евгений Шевчук намерен вновь предложить свою кандидатуру на высший пост.

Как сообщала "Страна", в Приднестровье подписали указ о присоединении к России.  Молдавские власти считают, что подписанный Шевчуком "указ" может негативно повлиять на переговорный процесс по приднестровскому урегулированию.

Также мы рассказывали о том, что одесские пограничники спасли унесенного в море экс-президента Приднестровья.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости