В России аннулировали таможенные заключения российским предприятиям, занимающимся поставкой нефтепродуктов в Украину, рассказал РИА Новости советник президента "Транснефти" Игорь Демин.

Это решение, по словам Демина, было принято "в целях обеспечения законодательства России в области экспортного контроля".

В начале 2016 года Федеральная служба по техническому и экспортному контролю  разрешила компаниям "Роснефть" и ЛУКОЙЛ поставлять дизельное топливо на Украину для гражданских целей.

В мае прокачка в направлении Украины составила 30 тысяч тонн дизтоплива.

Дизтопливо поставляется по магистральному нефтепродуктопроводу "Самара-Западное направление", который проходит по территории Украины в сторону Европы. Эксплуатирует украинский участок компания "ПрикарпатЗападтранс", которая до февраля 2016 года входила в состав "Транснефти", а теперь принадлежит швейцарской International Trading Partners.

Прокачка нефти с мая по сентябрь 2016 года  возобновилась после почти двухлетнего перерыва, который стал следствием судебных тяжб между властями Украины и "Транснефтью" относительно принадлежности трубопровода и топлива в нем.

Как сообщала "Страна", 9 сентября от экспортеров стало известно, что Россия приостановила поставки дизельного топлива в Украину.  С 25 июля в Украине  бензин марки А-95 резко подорожал в цене. Средняя по областям Украины цена на бензин марки А-95 в понедельник, 25 июля, зафиксирована на уровне 27,14 гривен за литр.  Также  в Украине заправки начали повышать цены на автомобильный газ. В частности сеть группы "Приват" повысила цену автогаза на 15-20 коп./л до 10,70-10,74 грн/л.стало уже вторым увеличением цен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости