В окрестностях города Збараж на Тернопольщине нашли древнерусское захоронение - останки пяти взрослых, ребенка и собаки, которых вероятно, убили одновременно. Обнаружил их владелец частной усадьбы, когда начал строительные работы на своем дворе. Об этом сообщает издание ZIК. Археологи предварительно датируют останки началом 13 века.

Сначала сначала четыре скелета - трех взрослых и одного ребенка, лет десяти. Рядом также был костяк собаки. Впоследствии раскопали останки еще двух взрослых. Все похороненные могли быть членами одной семьи, говорят исследователи.

По предварительным выводам, они были убиты. На одном из черепов нашли след от меча.

"Находка относится к периоду Киевской Руси. Это было время междоусобных войн. Людей убили и кое-как сбросили в яму. Их так и нашли, в хаотичном положении, то есть это не было ритуальное захоронение", - добавил историк Владимир Даниленко.

По соседству археологи раскопали и глиняную хату, в которой, вероятно, жила семья. Жилье раскопали на глубине около 1,2 метра, а погребение - 2,8 метров. Находки передали в институт археологии Академии наук Украины, там точно определят, к какому именно периоду относится захоронение.

Как сообщала "Страна",  возле города Белз Сокальского района Львовской области археологи нашли остатки ткацкого станка, которому порядка двух тысяч лет -  более 30 глиняных грузиков, которые использовали в прядении. Другие части станка не сохранились, поскольку были деревянными. В Исландии нашли уникальный меч викингов, которому больше тысячи лет. Сотрудники управления Службы безопасности Украины в Черновицкой области изъяли у "черных археологов" около 4 тыс. архивных документов УПА, которые были найдены на территории Тернопольской области.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости