Крым будет возвращен Украине, хотя отрицать его аннексию Россией не стоит. Об этом заявил президент Чехии Милош Земан, отвечая на вопрос читателя издания Parlamentni listy 9 сентября.

По словам Земана, аннексия - это нарушение международного права, и то, что международное право и территориальная целостность Украины были нарушены, не ставится под сомнение.

"С другой стороны я согласен, что Хрущев сделал непростительную глупость (передав Крым Украине), и сегодня мировые политики признают, что Крым не может быть возвращен Украине", - заявил президент Чехии.

Земан известен своей прокремлевской позицией. В частности, он неоднократно выступал за отмену санкций против России,  при том что правительство Чехии придерживается общеевропейской линии сохранения санкций.

Как сообщала "Страна", в четверг, 8 сентября, Верховная Рада приняла заявление к парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям относительно выборов в Госдуму России на территории Крыма. Заявление поддержали 269 депутатов.  В нем Верховная Рада Украины просит иностранные государства заявить о нелегитимности признания результатов выборов в Государственную думу РФ из-за их проведения на территории оккупированной Автономной Республики Крым. Туристов в Крыму призывают помогать украинской разведке.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости