Министерство здравоохранения подготовило онлайн карту, на которой можно отследить наличие вакцин в конкретном регионе Украины. Об этом в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Фото: facebook.com/ulanasuprun

Карта вакцин в частности показывает, что на 9 сентября в Киеве есть 22 250 вакцин от гепатита В, 1855 вакцин от бешенства, 132 760 прививок БЦЖ (противотуберкулезная), ни одной вакцины АКДС (коклюш-дифтерия-столбняк), 47 800 прививок АДС (дифтерия-столбянк).

Напомним, что в Украину поступили 2,5 млн вакцин БЦЖ для профилактики туберкулеза у детей, закупленные Детским фондом ООН ЮНИСЕФ (UNICEF). Вакцины доставлены на склады госпредприятия "Укрвацина" в Киевской области.

Как сообщала "Страна", заместитель министра здравоохранения Роман Илык объяснил критическую ситуацию с поставкой лекарств в Украину халатностью исполняющего обязанности министра. По словам замминистра, в последние несколько дней временно исполняющий обязанности главы МОЗ Виктор Шафранский по непонятным причинам не подписывал справки, согласно которым изделия медицинского назначения для онкобольных детей, больных туберкулезом, тесты для ВИЧ-инфицированных не могли быть ввезены на территорию Украины и находились на таможне.

Илык сообщил, что теперь и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун вынуждена быстро переоформлять документы, чтобы оформить на себя право подписи. Необходимые справки были подписаны 2 августа. После этого была разблокирована поставка лекарств не только с таможни.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости