Египет, который выступает крупнейшим покупателем украинской пшеницы, запретил ее поставки на территорию страны из-за грибкового заболевания. Об этом сообщил член созданного Министерством сельского хозяйства Египта спецкомитета Ашраф Халил, передает "ЛигаБизнесИнформ".

Таким образом, Украину, как ранее и Россию, включили в список стран, на территории которых зерно поразил грибок. В конце августа Египет запретил поставки пшеницы практически из всех стран, где закупал ее раньше: Франции, Канады, Польши, Румынии, Сербии и США.

Напомним, что с конца августа в Египте действует официальный запрет на содержание спорыньи в импортной пшеницы. Нужно отметить, что Египет отказывается покупать украинскую пшеницу не первый раз. В 2009 году в стране признали украинскую пшеницу не пригодную к употреблению, повторный запрет на ввоз ввели в 2012 году. В 2016 году из-за рожки Египет уже вводил ограничения на ввоз украинской пшеницы. Но последний запрет продержался всего несколько недель.

Во время сезона 2015-2016 годов Украина поставила на египетский рынок около 15 00 000 тонн фуражной пшеницы и 50 0000 тонн продовольственной. После введенного Египтом запрета украинские производители могут попытаться продать товар в Азии, Африке, а также на европейском рынке.

Как сообщала "Страна", украинские аграрии жалуются на низкий урожай ягод и фруктов. Министерство аграрной политики и продовольствия ожидает урожай овощей в текущем году на уровне 8,9 млн тонн, а также валовый сбор плодов и ягод - 2,2 млн тонн.

Ранее были названы причины аномального роста цен на гречку. Эксперты связывали такую ценовую аномалию с быстрым оскудением запасов гречки на складах магазинов. При этом, в Минагрополитики обещают, что гречка подешевеет до конца года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости