В пятницу, 9 сентября, вступило в силу постановление НБУ о принципе нулевой ответственности держателей карт. Об этом сообщает "Юрлига".

Теперь условия карточного договора банка с пользователем не должны содержать требование о безусловной ответственности пользователя за ненадлежащий перевод. Исключение сделано для случаев, когда сам клиент разглашает ПИНа или другую информации, которая позволяет провести платежную операцию. 

В НБУ считают, что изменения повысят уровень обслуживания платежных карт и повысят доверие к банкам.

"Принцип нулевой ответственности" был введен в Украине с августа 2016 года системой VISA для держателей своих карт. Он означает, что банк должен возместить средства, украденные с карты клиента мошенниками, если не будет доказано, что кража произошла по вине клиента. 

Напомним, что новый вид мошенничества появился в Украине. Денежные махинаторы запустили схему кражи денег с карточек при помощи специальных накладок на POS-терминалы, установленные в магазинах, к которым уже привыкли украинцы, предпочитающие рассчитываться картами.

Как сообщала "Страна", в Киеве банкир обокрал своих клиентов на 3 млн гривен. Злоумышленник отключал смс-оповещения клиентам о снятии денег с депозитных счетов и снимал с них средства. Таким образом он обокрал 16 вкладчиков на более чем 3 млн грн.

 

 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости