Глава непризнанного Приднестровья, Евгений Шевчук, подписал "указ о реализации итогов республиканского референдума от 17 сентября 2006 года о признании независимости Приднестровья с ее последующим присоединением к России", сообщает сайт "президента" ПМР.

В непризнанной "Приднестровской молдавской республике" начали подготовку к присоединению к России. Первым предвестником этого процесса стал указ "главы" Приднестровья Евгений Шевчука "О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года". 

Референдум предусматривал сначала провозглашение независимости ПМР, а потом и "свободное присоединение к России". Как проинформировала пресс-служба "правительства" Приднестровья, правовая система Приднестровья должна быть приведена "в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации".

"Глава правительства" непризнанной республики Павел Прокудин в связи с этим заявил: "на мой взгляд, необходимо сверять нашу законодательную базу с Российской Федерацией. Мы все оптимисты, мы не единожды говорили, что наша национальная идея – это признание и вхождение в состав Российской Федерации. Если мы говорим о том, что рано или поздно Россия будет нашим домом, то и жить мы должны по законам этого дома".

Такие действия "руководства" Приднестровья уже вызвали возмущение в Реcпублике Молдова. Молдавские власти считают, что подписанный Шевчуком "указ" может негативно повлиять на переговорный процесс по приднестровскому урегулированию.

"Мы выражаем сожаление и глубокое разочарование тем, что упомянутый документ подрывает усилия конституционной власти Молдовы и ее международных партнеров, вовлеченных в процесс приднестровского урегулирования в рамках переговоров в формате "5 + 2" (Молдова, Приднестровье, Украина, ОБСЕ, Россия , ЕС и США)", - говорится в заявлении Бюро по реинтеграции при правительстве Молдовы.

Молдова обратилась к медународным партнерам, которые принимают участие в урегулировании ситуации, с просьбой принять меры в связи с указанным актом, чтобы не допустить затягивания переговоров и новой напряженности в этой части Европы.

Как сообщала "Страна", компартия Молдовы объявила бойкот президентским выборам, поскольку считает их антиконституционным.

Также мы рассказывали о том, что одесские пограничники спасли унесенного в море экс-президента Приднестровья.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости