Радикалы штурмовали офис Киевгорстроя
Радикалы штурмовали офис Киевгорстроя, vk.com/batalion.azov

Неожиданное продолжение сегодня, 9 сентября, получила история со строительным конфликтом в Святошинском переулке.

Вчерашние стычки на конфликтной стройплощадке, где производит работы Киевгорстрой, переместились сегодня в центр города на Печерск, под офис Киевгорстроя.

Сегодня утром группа митингующих при поддержке бойцов батальона "Азов" забросали дымовыми шашками офис строительной компании.

В результате стычек получили телесные повреждения двое сотрудников полиции.

Как рассказали нам источники в МВД, сейчас задержаны двое активных участников беспорядков. По некоторым данным это бойцы батальона "Азов".

Заведено уголовное производство по ч.2 ст.345 УК-умышленное нанесение телесных повреждений сотрудникам правоохранительных органов. Наказание до 5 лет тюрьмы. Сейчас сторонники задержанных заблокировали Печерское управление полиции. От захвата полицейское управление охраняет Нацгвардия.

Тень Арсена Авакова?

По данным источников "Страны" в киевской мэрии, строители на Святошино в последнее время действительно достигли компромисса с местными жителями.

Битва за стройку на Святошино, фото: "Азов"

"Там были волнения летом, местные возмущались, но из-за этого, что они перед домом самозахватили землю и сделали парковку. А застройщик ее убрал. В итоге, пошли на бартерные условия, что застройщик сделает все нужные ходы, построит детсад, новую парковку. И тут бах - ночью приходит "Азов", - рассказывает наш собеседник. 

"Азов" - батальон, которого в СМИ тесно связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. По словам нашего источника, "Азов" и стоящий за ним глава МВД, а также ряд других радикальных организаций активно "кошмарят" стройки в Киеве, устраивая погромы и драки. "Они говорят, что защищают права жильцов. Но злая молва говорит, что они успокаиваются как только строители им платят отступные", - добавляет источник "Страны".

Кстати, еще в 2014 году ряд народных депутатов, близких к министру МВД, заявляли о неправомерных действиях "Киевгорстроя" (на 80% принадлежит городу) и его президента Игоря Кушнира. И даже писали запрос на имя Авакова. Но тогда снять Кушнира, которого обвиняли в связях с Семьей Януковича, не получилось. 

"Нынешняя атака на "Киевгорстрой" продолжение все той же истории, - говорит источник "Страны" в строительной сфере. - Задача максимум - поменять руководство Киевгорстроя и ввести в него людей, близких к главе МВД. Задача минимум - получить отступные за то, чтобы стройку оставили в покое. Плюс, наверное, еще есть и побочная задача - отвлечь внимание от скандала с "Интером" и от роли в нем Авакова".

За беспорядки под "Киевгостроем" задержан сын Перуна

"Страна" продолжает отслеживать события, связанные с хулиганской акцией под офисом "Киевгорстроя". Напомним, сегодня 9 сентября, с утра там произошли массовые стычки с полицией, в результате которых в Печерское управление полиции доставили четверых участников, но двоих, как мы узнали из источников в Главке Управления полиции Киева, позже выпустили.

 

Фото: Facebook

Как нам сказали в полиции на условиях анонимности, кандидаты на уведомление о подозрении в хулиганстве и причинении телесных повреждений сотрудникам полиции - двое человек так называемого гражданского корпуса батальона "Азов", общественной организации при батальоне.

По иронии судьбы "Азов" - это полк полиции особого назначения, который находится в подчинении МВД. И по идее эта общественная организация должна была бы отстаивать интересы полиции .Но на деле, как говорят в полиции, там в основном татуированные бойцы, готовые по первому указанию кидать дымовые шашки и крушить все что скажут.

В чем интерес "Азова" как батальона и его гражданской "дочки" - предмет отдельного расследования, однако наши источники в МВД говорят, что как правило, конкурирующие фирмы часто нанимают "титушек", чтобы помешать строительству пока не заплатят отступное.

Эту информацию косвенно подтвердили и в администрации "Киевгорстроя", что сегодняшние события -это банальный рэкет.

Сейчас Печерское управление полиции, где находятся задержанные активисты гражданского корпуса "Азова" блокируют их татуированные побратимы. Как удалось узнать из наших источников в правоохранительных органах, один из задержанных - активный участник беспорядков в разных районах Киева, бывший студент строительного университета 21-летний Сергей Филимонов по кличке Сын Перуна.

Именно он пытался ударить по лицу начальника Главка полиции Андрея Крищенко - ставленника Авакова. Странно что министр МВД не может приструнить блищких ему "азовцев"и один из активистов напал на его любимого полицейского из Горловки. Также по некоторым данным Филимонов нанес увечья еще одному сотруднику полиции. Скорей всего он будет арестован.

К Печерскому РУВД приехал один из лидеров "Азова" Андрей Билецкий

Он заявил, что в настоящее время к вопросу освобождения "азовцев" подключились адвокаты и максимум, что может грозить задержанным, это - административное правонарушение. Двоих из четверых задержанных правохранители уже отпустили, передает с места событий корреспондент "Страны".

Напомним, что после того, как полиция задержала четверых участников беспорядков у офиса "Киевгорстроя" под полицейским отделением дежурят около сотни представителей "Азова". Активисты говорят, что будут ждать до 6 часов вечера, потом будут собирать людей. План действий обнародуют позже.

Под Печерским РУВД собралось уже около сотни "азовцев"
 
После того, как полиция задержала четверых участников беспорядков у офиса "Киевгорстроя" под полицейским отделением дежурят около сотни представителей "Азова". Об этом с места событий сообщает корреспондент "Страны".

На данный момент собралось около 100 активистов. Двоих из задержанных выпустили, но кто это неизвестно. Глава киевского батальона "Азов" Филя" все еще находится внутри. Спустя три часа адвоката к задержанным так и не пустили. 

Активисты говорят, что будут ждать до 6 часов вечера, потом будут собирать людей. План действий обнародуют позже.

Полиция завела три уголовных дела после столкновений под "Киевгорстроем" 

После столкновений на стройобъекте "Киевгорстроя" в Святошинском районе и стычек у офиса госпредприяти полиция возбудила три уголовных производства по статье "хулиганство". Об этом сообщает "Укринформ".

Об этом заявила глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. Также она отметила, что сегодня полиция задержала 4 участников беспорядков.

Вчера, 8 сентября, полиция получила три обращения в полицию от потерпевших. Кроме этого, в столкновениях у здания "Киевгорстроя" пострадал один полицейский. 

Под Печерским РУВД "азовцы" требуют освободить соратников

В Киеве под Печерским РУВД собрались представители "Азова", которые требуют освобождения своих соратников. Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

Фото: Cтрана

"Наша цель - добиться освобождения наших парней", - рассказывает Олег, замглавы гражданского корпуса, - По наших данным, задержали около 5 человек, если их не выпустят, приедут еще ребята и будем что-то делать". Двое представителей "Азова" вошли внутрь здания для проведения переговоров.

Делегаты закончили переговоры, вышли к митингующим. По их словам, в милиции находятся двое членов "Азова". Их задержали сегодня утром во время столкновений между "Азовом" и полицией под зданием Киевгорстроя на Суворова. По каким статьям их задержали, не сообщают, имен пока не называют.

Митингующие обещают находится тут до тех пор, пока их не выпустят и готовы собрать митинг в сто человек. Сами полицейские говорят, что никого пока выпускать не планируют, и по какой статье они задержаны не сообщают.

"Киевгорстрой" останавливает все свои стройки в столице

На такие кардинальные меры холдинговую компанию "Киевгорстрой" заставили пойти "агрессивные провокации и нападения на офис предприятия" утром в пятницу. Об этом говорится в официальном заявлении компании. 

"События, произошедшие сегодня ночью и утром под офисом "Киевгорстроя" заставляют нас идти на кардинальные меры. Мы останавливаем все свое строительство и оглашаем забастовку до тех пор, пока агрессивные провокации и нападения на законопослушных предпринимателей не прекратятся", - заявили в компании. 

Застройщик называет событий вокруг площадки в Святошинском районе "рейдерской атакой" и требует "у всех, кто заинтересован в разжигании этой вражды, немедленно остановиться". 

"Мы призываем министра внутренних дел, руководителей полиции, народных депутатов и всех неравнодушных к будущему нашего государства, немедленно вмешаться в эту позорную ситуацию и наказать виновных так, чтобы "мода" на рейдерские захваты полностью законных строек в нашей стране наконец перестала приносить дивиденды тем, кто за это платит", - говорится в заявлении. 

Компания объявила бессрочную забастовку, и останавливает все свои работы до того момента, пока их работникам больше не надо будет бояться выходить на строительную площадку, - заявили в компании. 

"Азовцев" под Киевгорстроем сменил митинг строителей

Представителей ГК "Азов", пикетирующих здание Киевгорстроя в столице по ул. Суворова 4-6 (м. Арсенальная), сменили строители. Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

В данный момент у центрального входа проходит акция протеста. Сейчас под зданием собралось около 100 человек, одетых в форму строителей: каски и оранжевые жилеты.

Фото: Страна

Большая часть из них не смогла объяснить корреспонденту "Страны", зачем они тут.

"Сами не знаем, привезли вот, ждем. Иду узнавать", - рассказал один из пикетчиков. 

 

"Основная проблема заключается в том, что место застройки не было вовремя согласовано с жителями окрестных домов, - заявил "Стране" общественный активист Дмитрий Кальпа. - То, что произошло сегодня, это исключительно попытка рейдерского захвата гражданским корпусом "Азова", который превратился в преступное бандформирование, подчиненное министру МВД Авакову. Все вопросы нужно решать не с акционерным обществом, а с теми, кто выдавал территории под застройку".

Тем временем, строители рассредоточились вокруг здания. Кто-то сидит. Кто-то стоит. Обстановка возле "Киевгорстроя" спокойная.

"Азов" заблокировал офис Киевгорстроя и готовится к его захвату

Утром 9 сентября представители "Азова" заблокировали офис ОАО "ХК "Киевгорстрой". Об этом сообщает УНН.

По данным агентства происходит попытка рейдерского захвата. Радикалы разложили мусор напротив центрального входа Киевгорстроя и, вероятно, собираются его поджигать.

Фото: УНН

Напомним, что претензии к Киевгорстрою у "Азова" возникли из-за стройки в Святошинском районе. 8 сентября в районе стройплощадки по адресу Святошино, 3 возобновились столкновения с участием активистов. "Все началось потому, что пришла группа молодых людей, с символикой гражданского корпуса "Азов" и пытались штурмовать стройку", - сообщили в ГУ Нацполиции Киева.

В Святошинском районе Киева возобновились столкновения с участием "Азова"
 
В Киеве, в районе стройплощадки по адресу Святошино, 3 возобновились столкновения с участием активистов. Один человек задержан правоохранителями, уже есть раненые, сообщает УНН со ссылкой на заявление начальника Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Андрея Крищенко.

"Все началось потому, что пришла группа молодых людей, с символикой гражданского корпуса "Азов" и пытались штурмовать стройку. Информация (о пострадавших - ред.) уточняется. Я разговаривал с медицинской службой Красного Креста, они сказали, что здесь (на месте событий - ред.) ими была оказана помощь 2-3 лицам. Там незначительные повреждения, но сейчас вся эта информация уточняется", - сообщил начальник ГУ Нацполиции Киева

С его слов также стало известно о задержании человека, который пытался противостоять сотрудникам полиции. 

"Одного человека, который пытался противодействовать уже работникам полиции, мы задержали. Он доставлен в районное управление, сейчас будем разбираемся и будем давать правовую оценку. Ситуация развивается очень динамично и поэтому я могу говорить только о предварительной информации (о количестве пострадавших)", - рассказал Андрей Крищенко.

На место происшествия выехали представители районной государственной администрации, которыми, по мнению полицейского чиновника, и будет создана рабочая группа для дальнейшего урегулирования ситуации с местными жителями и застройщиком.

"Патрулировать будем, пока конфликт не разрешится. Сейчас могу сказать, что сюда едут представители госадминистраций. Будет создана инициативная группа, я так считаю. В нее пригласят местных жителей, застройщиков, будем решать", - сказал он.

В четверг, 8 сентября к стройплощадке, где уже были столкновения 5 и 6 сентября, прибыли несколько десятков неизвестных, которые снова начали попытки штурма строительства.
Жители соседнего дома рассказали, что не знают, кто эти люди а застройщик предоставил все документы для изучения и стороны конфликта решили, что следует попытаться урегулировать ситуацию в правовом русле.

Появилось видео, как "Азов" штурмовал стройку в Святошинском переулке Киева
 
"Гражданский корпус Азов" предпринял штурм территории стройплощадки в Святошинском переулке Киева,  заявили в пресс-службе организации.

 Видео: Youtube / AZOV media

Стройку по адресу Киев, Святошино, 3 представители "Азова" назвали "незаконной".

В то же время сам застройщик ОАО "ХК" "Киевгорстрой" отмечает, что строительство на улице Святошинской происходит законно. Компания уже обнародовала документы, подтверждающие законность строительства.

"Продолжается штурм незаконной застройки на Святошинском переулке 3. Горят шины, Гражданский Корпус АЗОВ не намерен отступать. Активисты штурмуют заборы всеми подручными средствами. Территория покрыта дымовой завесой", - заявили в "Азове".

На данной киевской стройке "неспокойно" с 5 сентября. В тот день, неизвестные заблокировали ворота на близлежащей автостоянке, таким образом заблокировав автомобили местных жителей.

Как стало известно, большинство авто уже уехали с территории заблокированной парковочной площадки.

В Киеве "Азов" штурмует стройку на Святошино

Представители гражданского корпуса "Азова" заявили о начале штурма киевской стройки на Святошино, 3, сообщила пресс-служба организации вечером в четверг, 8 сентября.

"Продолжается штурм незаконной застройки на Святошинском переулке, 3. Горят шины… Уже пройден второй забор, патриоты готовятся сносить следующие", – сообщили представители штурмующих

Штурмующие пытались преодолеть окружающий стройплощадку забор "всеми подручными средствами", в т.ч. с использованием пиротехники и дымовой завесы.  

В свою очередь жильцы соседнего со стройплощадкой дома рассказали корреспонденту УНН, что не понимают, что происходит. По их словам, была достигнута договоренность между недовольными проведением строительных работ и застройщиком о режиме "тишины" для изучения ситуации с правовой точки зрения.

"На этот раз для нас непонятно, что происходит. Похоже на то, что уже кто-то третий решил дальше раскачивать ситуацию. У нас тут режим "тишины". Взяли тайм-аут, потому что потасовкой ничего не достигнем. Еще пожар был во время этих столкновений... Это не правильно, надо разобраться. А кто эти "братки", вновь пришли – вообще непонятно", – сказал один из жителей дома.

Местные жители решили перекрыть проход к прилегающей к строительству территории, закрыть ворота, а также не пропускать посторонних лиц во избежание провокаций.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости