Владимир Путин подписал указ об увольнении Павла Астахова с должности уполномоченного при президенте по правам ребенка. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Павел Астахов уволен на основании заявления об уходе по собственному желанию. Новым омбудсменом назначена президент благотворительного фонда поддержки, семьи, материнства и детства "Покров" Анна Кузнецова, которая также возглавляет региональный исполком ОНФ Пензенской области.

Павел Астахов занял пост омбудсмена в 2009 году, до этого работал адвокатом и ведущим телешоу "Час суда". В 2007 году Астахов возглавил общероссийское движение "За Путина!"

Напомним, что Астахов написал заявление по совокупности причин, среди которых и его скандальная фраза: "Ну, как поплавали?", с которой он обратился к выжившим после шторма в Карелии детям. Также к уполномоченному появились вопросы у антикоррупционного департамента Кремля. Сам Астахов назвал фразу оговоркой и сообщил, что ему за это "уже влетело от президента".

Как сообщала "Страна", в России, из-за трагедии в Карелии, когда утонули 14 детей, следователи возбудили второе уголовное дело о халатности чиновников, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. Сразу после ЧП следователи возбудили уголовное дело по статье "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости