Впервые в истории NASA запустило космический аппарат OSIRIS-REx, который опустится на астероид Бенну, чтобы взять образец грунта и вернуться на Землю. Об успешном запуске NASA сообщила в Twitter.

"Наш OSIRIS уже направляется к астероиду Бенну", - говорится в сообщении.

 

Фото: twitter.com/nasa

 

Чтобы добраться до цели космическому аппарату понадобится два года - ожидается, что он доберется к августу 2018 года. Еще два года уйдет на сбор данных и еще через два года корабль доставит образец грунта ученым. Таким образом, миссия займет 6 лет.

Бенну не зря выбрали для отправки. Ученые полагают, что исследования помогут пролить свет на вопрос, как на Земле зарождалась жизнь, - пишет "Медуза".

Бенну открыли в 1999 году, но свое имя он получил только в 2013-м. Бенну — это древнеегипетский символ перерождения, изображаемый в виде птицы. Не зря и сам корабль назвали в честь бога загробного мира в Египте.

Астероид находится между Венерой и Марсом. В самом широком месте его диаметр составляет примерно 500 метров. Считается, что Бенну образовался в самом начале формирования Солнечной системы, поэтому и заинтересовал ученых.

Напомним, что международная группа астрономов обнаружила в обитаемой зоне ближайшей к Солнцу звезды землеподобную планету. Речь идет об открытии экзопланеты Proxima b у ближайшей к Солнцу звезды — Проксимы Центавра. О находке ученые рассказали на пресс-конференции в штабе Южной европейской обсерватории. Планета совершает полный оборот вокруг красного карлика за 11,2 дня и находится в обитаемой зоне звезды, а это означает, что там может быть вода.

Как сообщала "Страна", небольшой астероид, существовавший без имени 25 лет, был назван в честь вокалиста легендарной группы Queen Фредди Меркьюри. Гитарист группы Брайан Мэй объявил об этом на вечеринке в честь 70-летия певца в швейцарском местечке Монтре, являющейся штаб-квартиров Queen, где сам певец прожил 13 лет.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости