фото: nikvesti.com

Сегодня в 13-00 правительство обещает наконец-то объявить в каком городе будет проводиться Евровидение-2017. Напомним, еще 12 июля были отобраны три города-финалиста - Киев, Одесса и Днепропетровск. Итоги конкурса должны были быть подведены 27 июля.

Однако, в этот день правительство неожиданно заявило, что из-за проблем финансового характера, объявление города переносится на неопределенный срок. Вскоре, впрочем, финансовые проблемы решили (как именно - нам рассказал заместитель министра финансов Марченко) и новая дата оглашения была намечена на 25 августа. Но и в этот день история повторилась - буквально за несколько часов до уже анонсированного объявления, правительство без объяснения причин перенесло этот торжественный момент.   

По неофициальной информации, победителем конкурса хотели объявить Одессу, однако этому в жесткой форме воспротивился мэр Киева Виталий Кличко. С таким большим и влиятельным человеком в правительстве не могли не посчитаться и Кабмин взял паузу. Пауза затянулась на пару недель. По странному стечению обстоятельств, правительство вдруг решило огласить итог отбора города сразу после того, как в российской газете "Известия" вышла статья, где со ссылкой на Европейский вещательный союз говорили, что если Украина будет и дальше затягивать с объявлением города, то конкурс отдадут России. И хоть все это дружно опровергли, но то, что с городом проведения решили вдруг резко определиться сразу после публикации в российском СМИ, совпадение странное и подозрительное.     

Перед объявлением города, в котором будет проводится Евровидение-2017 "Страна" описывает преимущества и недостатки каждого из претендентов. 

Киев.

Плюсы:

1. Самый "опытный" среди городов-претендентов.

Не столько из-за древности основания, сколько из-за факта организации, на текущий момент, единственного Евровидения в Украине, которое состоялось в 2005 году после победы Русланы. 

Также среди организованных в столице Украины событий международного класса, стоит вспомнить и Евро-2012, опыт проведения которого присутствует (среди оставшихся для выбора 3-х городов) только у Киева.   

2. Наличие развитой транспортно-отельной инфраструктуры.

Два аэропорта - "Борисполь" и "Киев" ("Жуляны"), также являются преимуществом столицы Украины в сравнении с Одессой и Днепром. Обилие отелей, гостиниц и хостелов, вместе с наличием развитой сети автомобильных дорог хорошего качества (на западном направлении) является сильной стороной "столичной заявки".

3. "Подконтрольность"

Киев, просто по факту города-столицы, находится в центре внимание властей страны, а потому к организации конкурса здесь вряд ли кому-то удастся отнестись халатно.

Минусы:

1. Риски обострения политической ситуации.

И в 2004, и зимой 2013-2014 годов именно Киев становился центром борьбы за власть в стране. В случае острого политического кризиса, который может спровоцировать уличные беспорядки в столице Украины, вопрос проведения "Евровидения", пожалуй, уже мало кого будет по-настоящему интересовать, что несомненно скажется на уровне организации международного конкурса и, как следствие этого, на глобальном имидже Украины.

2. Типичные проблемы города-многомиллионника (экология, чистота улиц, неоднородное население)

Как и любой другой мегаполис, столица Украины страдает от проблем, связанных с большим и неоднородным (в первую очередь, по уровню повседневной культуры) населением. Также, для международного имиджа Украины, точно не полезна "чихающая" от автомобильных выхлопов столичная экология.

3. Отсутствие чего-то нового для туристов из Европы.

Киев является довольно известным, а потому часто посещаемым иностранными туристами европейским городом. По факту, "все всё уже видели", а ехать в одно и тоже место даже ради "Евровидения", не каждому по душе.

Видео: Youtube / Berkay Çetin

Одесса

Плюсы:

1. Город-курорт

Единственный среди претендентов традиционный город-курорт. В начале мая (на который и приходится проведение Евровидения-2017) в Южной Пальмире уже царит температурное лето, что, в сочетании с местным колоритным антуражем, без сомнения, произведет впечатление на иностранных туристов-гостей Евровидения, многие из которых, вероятно, посетят этот город впервые.  

2. Туристическая "заряженность" города 

Одесские отели многочисленны и могут похвастаться высоким качеством сервиса. Обилие памятников архитектуры, а также театров, ресторанов и ночных клубов делают этот город одним из наиболее привлекательных мест для отдыха туристов со всего мира. 

Также стоит отметить запланированное на ближайшие месяцы открытие нового терминала аэропорта Одессы.

Особую изюминку городу придает и возможность совершить морское путешествие в "хозяйку" Евровидения-2017 в качестве центрального элемента собственного черноморского или средиземноморского круизов.

3. Михаил Саакашвили

Весьма известный в Европе и мире бывший президент Грузии и нынешний губернатор Одесской области является ярым сторонником проведения песенного турнира именно в Одессе. Связи Саакашвили среди европейских политиков могут помочь в международной промо-компании конкурса в этом городе.

Минусы:

1. Политическая обстановка

В Одессе очень сильны антиправительственные настроения. Жива память и о трагических событиях 2 мая 2014 года в одесском Доме Профсоюзов. С другой стороны, можно воспринимать проведение конкурса в Одессе как попытку перестроить город "на позитив", показать, что Украина заботится о его развитии и продвижении имиджа в мире. Но риски обострения политической ситуации все равно остаются.

2. Отсутствие опыта проведение соревнований глобального уровня

Большинство более-менее значимых международных мероприятий, которые проходили в Украине, почему-то "не заезжали" в Одессу. Опыт проведения форумов такого уровня есть только у людей, причастных к организации Одесского международного кинофестиваля, однако, его все же может оказаться недостаточно для успешного Евровидения. 

3. Михаил Саакашвили

Неоднозначная репутация этого человека - в особенности в Грузии, а также некоторых других странах-участницах Евровидения, может излишне политизировать и, как следствие, радикализировать сугубо мирный и культурный международный песенный конкурс. 

Также не стоит забывать про "междоусобицу" местной городской и областной власти. В частности, давний "подковерный" конфликт губернатора Саакашвили с городским головой Одессы Геннадием Трухановым.

Хотя их разногласия и не касаются вопроса о проведении Евровидения в Одессе (в нем они они абсолютно единодушны), продолжение городских политико-экономических "разборок" в сочетании с неизбежным стремлением "пропиариться на Евровидении" могут негативно сказаться на организации самого конкурса.  

Видео: Youtube / Business Odessa

Днепр

Плюсы:

1. Финансовые гарантии

Городские власти заявили о готовности инвестировать 500 миллионов гривен в подготовку к Евровидению-2017. Правда, пока непонятно насколько эти финансовые гарантии на самом деле гарантии.

2. Интересные планы

Городские власти ведут модернизацию транспортных и культурных объектов города, во многом начавшуюся именно ради проведения "Евровидения-2017". К марту 2017 года должна быть завершена трансформация СК "Метеор" в современную концертную площадку, вместимостью в 7,5 тысяч зрительских мест.

3. Новое место 

В отличие от Киева и Одессы в Днепре вообще никогда не проводилось крупных международных мероприятий (Евро-2012 и то отобрали). Поэтому, с точки зрения политики сбалансированного развития регионов, вероятно, было бы правильно провести конкурс на совершенно новом месте, что поспособствует развитию инфраструктуры во всем приднепровском регионе.

Минусы:

1. Плохая инфраструктура 

В сравнение с Киевом и Одессой, в плане развития инфраструктуры по приему туристов, Днепр - это каменный век. Здесь мало приличных отелей, а коммунальное хозяйство находится в довольно запущенном состоянии. На все это накладывается острый и затяжной политический конфликт между мэром города Борисом Филатовым и оппозиционной частью горсовета. 

2. Отсутствие опыта проведения международных культурных форумов или спортивных турниров. 

Да, как описано выше, с точки зрения необходимости сбалансированного развития регионов, проведение крупного международного мероприятия в Днепре - это позитив. Но тренироваться в их организации именно на "Евровидении" - это все-таки большой риск.

3. Близость к зоне АТО

Днепр - самый близкий из всех городов к зоне АТО. И хоть в городе сейчас все спокойно, близость линии фронта может стать негативным фактором для многих туристов при принятии решения о том, ехать ли на "Евровидение" или нет.

Видео: Youtube / GoodMedia Production

Впрочем, где будет проходить Евровидение-2017 решат Гройсман и Порошенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости