Верховная Рада Украина приняла в первом чтении законопроект, которым планируется изменить механизм наложения санкций на телерадиоогранизации за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующий законопроект (№4815) о внесении изменений в закон о телевидении и радиовещании относительно усовершенствования процедуры применения санкций Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания в первом чтении поддержали 250 народных депутатов.

В действующей редакции закона решение о взыскании штрафа принимается, если после вынесения предупреждения соответствующие нарушения не были устранены, если с момента выдачи лицензии телерадиоорганизация получила не менее трех предупреждений.

Парламентариям предлагают закрепить в законе положение, согласно которому решение о взыскании штрафа принимается Национальным советом, независимо от того, применялась ли к нарушителю санкция в виде предупреждения.

В законопроекте также предлагают установить размеры штрафов в зависимости от характера нарушения. Так, за призывы к насильственной смене конституционного строя Украины, к развязыванию войны, пропаганду агрессивных действий, разжигание национальной, расовой или религиозной вражды – 25% размера лицензионного сбора.

"На сегодняшний день Нацсовет может вынести одно и второе предупреждение, и это значит автоматическое лишение лицензии (на самом деле это неправда - два предупреждения не означает лишение лицензии, а означает лишь, что Нацсовет имеет право обратиться в суд с иском о лишении лицензии - Прим.Ред.). В случае применения штрафов Нацсовет может предупредить фактически таким образом телеканал и это не будет вести к отбору лицензии и к том, что канал прекратит свое вещание", - сказала глава парламентского комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар с трибуны Верховной Рады при рассмотрении проекта закона.

Она отметила, что допущенные телерадиоорганизациями нарушения, которые "не тянут на предупреждение, могут тянуть на штраф".

"Мы вчера рассматривали на комитете ситуацию с телеканалом "Интер", который в концерте ко Дню Независимости вырезал "Слава Украине" от Александра Пономарева. Что в этом случае должен делать Национальный совет? Выносить предупреждение? Есть ли для этого достаточно оснований? Вопрос дискуссионный", - отметила народный депутат.

Ранее сообщалось, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины запретил трансляцию еще 4 российских телеканалов. В частности, из перечня разрешенных к ретрансляции в Украине изъяты российские каналы "Радость моя", "Мир сериала", "Телерадиосеть Благих Новостей" и "Интересное ТБ". 

Ранее "Страна" сообщала, что Нацсовет просит СБУ проверить телеканал о природе "Планета" на ксенофобию и шовинизм.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости