Увеличение задолженности за электроэнергию грозит харьковчанам веерными отключениями и энергетическими лимитами уже в ноябре 2016 года. Причиной этого является задолженность коммунальных предприятий "Горэлектротранссервис", "Харьковские тепловые сети" и "Харьковводоканал" перед АК "Харьковоблэнерго". Это может спровоцировать коллапс энергосистемы Харькова и области, сообщает Интерфакс со ссылкой на начальника финансового управления АК "Харьковоблэнерго" Андрей .

"Систематическая неоплата за электроэнергию тремя коммунальными предприятиями влечет за собой невыполнение ремонтов оборудования, невыплату заработной платы работникам облэнерго, неуплату налогов и обязательных платежей, невыполнение инвестиционной программы и операционной деятельности. В общем, коллапс в энергосистеме Харькова и Харьковской области", - сообщил Андрей Ямпольский.

К 1 сентября 2016 г. суммарный долг всех трех коммунальных предприятий Харькова за потребленную электроэнергию достиг 784 млн грн.

Андрей Ямпольский также сообщил, что коммунальные предприятия не выполняют достигнутые ранее договоренности о полной текущей оплате и погашении долгов перед "Харьковоблэнерго" в соответствии с графиком.

Ямпольский отметил, что "Харьковоблэнерго" исчерпало возможности расчета с "Энергорынком" за счет собственных средств.

Вместе с тем, как отмечают в энергокомпании, ее возможности повлиять на должников очень ограничены.

Так, самый крупный из них - "Харьковводоканал" добился судебного запрета на отключения его объектов от электроэнергии. Кроме того, после заявления городских властей о введении круглосуточного режима работы трамваев и троллейбусов, их также нельзя отключать в соответствии с законом "Об электротранспорте". Поэтому "Харьковоблэнерго" планирует ограничить их электроснабжение, начиная с субботы, 10 сентября.

Как заявил главный инженер "Харьковэнергосбыта" Юрий Чепуштанов, в случае если ситуация с расчетами не изменится в лучшую сторону, в ноябре могут быть введены веерные отключения света.

"Наши ресурсы исчерпаны. Дальше нам просто нечем будет платить… При отсутствии своевременных оплат в "Энергорынок" уже на ноябрь будут сформированы лимиты, на потребляемую энергию и на мощность, которые будут занижены. А это может привести к введению графиков ограничения, веерным отключениям и другим негативным моментам", - сказал Чепуштанов.

Как сообщала "Страна", в Харькове уже опубликовали график отключения электричества по районам.

Ранее там же ввели карантин из-за африканской чумы свиней. Опасное заболевание было выявлено в четверг, 1 сентября в поселки Бабаи Харьковского района.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости