Бывший руководитель Государственного агентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив старался изменить свою внешность и перебраться на Кубу, либо отправиться в Коста-Рику, передает ВВС со ссылкой заявление заместителя генерального прокурора Украины Евгения Енина.

Тем не менее, его арестовали в Панаме. Задержание экс-главы госагенства по инвестициям и управлению нацпроектами произошло в ночь с 7 на 8 сентября.

Также представители ГПУ сообщили, что Каськив хотел получить вид на жительство в Панаме.

Прокуроры рассказали, что власти Панамы выдали ордер на временный арест Каськива до 40 суток. Затем суд Панамы примет относительно него меру пресечения. Украинские правоохранители настаивают на содержании под стражей.

Генпрокуратура надеется, что Панама выдаст экс-чиновника Украины в течение 30 дней, но если Каськив будет пытаться уклониться, ему дадут 60 дней для представления контраргументов власти Панамы.

Панамская сторона пока не видит никаких препятствий для выдачи Владислава Каськива Украине, заявили в ГПУ.

После экстрадиции Каськива должны судить в Украине, говорят в ГПУ.

"Дешевые понты могут очень дорого стоить не только Каськиву, а всем, кто уклоняется от правоохранительных органов... Он почему-то думал, что Панама является банановой республикой, где работает охранная система", - заявил Енин.

В Украине Владислава Каськива подозревают в растрате имущества в особо крупных размерах - 7,5 млн грн. Сам Каськив говорил, что готов "дать все объяснения по существу любых сфабрикованных дел".

Как сообщала "Страна", в ГПУ заявили, что Владислава Каськива посадят в панамскую тюрьму.

Ходатайство о выдаче Владислава Каськива уже было передано в Министерство иностранных дел Украины, и "теперь уже дипломатическими исполнителями указанные документы будут направлены панамской стороне".

Луценко объяснил, как будут забирать Каськива у Панамы.

По процедуре выдачи, в течение 48 часов после задержания экс-главы Госагентства Владислава Каськива по инвестициям и управлению национальными проектами должно состояться слушание в суде. Если сам Каськив согласится на добровольную выдачу, то экстрадиция займет до 30 дней. За это время необходимо решить все процедурные вопросы: каким образом Каськив будет доставлен на родину, кто его будет забирать.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости