В Киеве, в районе стройплощадки по адресу Святошино, 3 возобновились столкновения с участием активистов. Один человек задержан правоохранителями, уже есть раненые, сообщает УНН со ссылкой на заявление начальника Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Андрея Крищенко.

"Все началось потому, что пришла группа молодых людей, с символикой гражданского корпуса "Азов" и пытались штурмовать стройку. Информация (о пострадавших - ред.) уточняется. Я разговаривал с медицинской службой Красного Креста, они сказали, что здесь (на месте событий - ред.) ими была оказана помощь 2-3 лицам. Там незначительные повреждения, но сейчас вся эта информация уточняется", - сообщил начальник ГУ Нацполиции Киева

С его слов также стало известно о задержании человека, который пытался противостоять сотрудникам полиции. 

"Одного человека, который пытался противодействовать уже работникам полиции, мы задержали. Он доставлен в районное управление, сейчас будем разбираемся и будем давать правовую оценку. Ситуация развивается очень динамично и поэтому я могу говорить только о предварительной информации [о количестве пострадавших]", - рассказал Андрей Крищенко.

На место происшествия выехали представители районной государственной администрации, которыми, по мнению полицейского чиновника, и будет создана рабочая группа для дальнейшего урегулирования ситуации с местными жителями и застройщиком.

"Патрулировать будем, пока конфликт не разрешится. Сейчас могу сказать, что сюда едут представители госадминистраций. Будет создана инициативная группа, я так считаю. В нее пригласят местных жителей, застройщиков, будем решать", - сказал он.

В четверг, 8 сентября к стройплощадке, где уже были столкновения 5 и 6 сентября, прибыли несколько десятков неизвестных, которые снова начали попытки штурма строительства.
Жители соседнего дома рассказали, что не знают, кто эти люди а застройщик предоставил все документы для изучения и стороны конфликта решили, что следует попытаться урегулировать ситуацию в правовом русле.

Напомним, 5 сентября 2016 года Холдинговая компания "Киевгорстрой" возобновила строительные работы по возведению жилого дома в Святошинском районе Киева. Но уже через несколько часов неизвестные заблокировали строительство. Блокирование и столкновения продолжались 5 и 6 сентября.

Неизвестные лица, среди которых были и люди с нашивками добровольческих батальонов, штурмовали строительство, окружали его. В сторону строительства летели файеры. Во время очередной попытки атаки 6 сентября на стройплощадке произошло возгорание, которое оперативно ликвидировали пожарные.

В "Киевгорстрое" отмечают, что имеют все необходимые разрешения на проведение строительства.

"Строительство вышеупомянутого объекта осуществляются исключительно в рамках действующего законодательства Украины. Компанией получено разрешение на выполнение строительных работ от 04.08.2015 года № ИУ 115152160808", - сообщили в пресс-службе холдинга.

Также в заявлении говорится, что для строительства и эксплуатации жилого дома со встроенными нежилыми помещениями "Киевгорстрою" предоставлен в пользование земельный участок на основании договора аренды земельного участка от 20.03.2015 года, заключенного с Киевским городским советом сроком на три года. В установленном законом порядке получена вся разрешительная документация, согласован проект строительства, уплачивается земельный налог. Однако при наличии всех разрешений вокруг строительства разгорелись столкновения, спровоцированные неизвестными. В столкновениях пострадали строители.

"Киевгорстрой" обратился в правоохранительные органы с просьбой вмешаться в ситуацию.
По факту событий открыты уголовные производства: по факту препятствования депутатской деятельности (часть первая статьи 351 УК), по факту травмирования полицейского (статья 345 УК) и по факту хулиганских действий (часть четвертая статьи 296 УК), по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) и ч. 1 ст. 279 (блокирование транспортных коммуникаций) Уголовного кодекса Украины.

Появилось видео, как ГК Азов штурмовал стройку в Святошинском переулке Киева.

Напомним, батальон ОУН вечером 4 сентября снес дом и забор на стройплощадке в районе поселка Водогон в Киеве. Об этом "Стране" рассказали участники происшествия. По их словам, ОУН пришел на Водогон, чтобы устранить незаконную (по их мнению) стройку посреди леса, которая уже не раз привлекала внимание активистов и СМИ.

В ночь с 6 на 7 сентября в Святошинском районе Киева ветераны АТО и местные жители штурмовали стройку камнями и петардами.

Как сообщала "Страна", пострадавшими в истории со скандальным застройщиком Анатолием Войцеховским могут оказаться более 10 тысяч человек.

Мы выясняли, что будет с домами арестованного Войцеховского и теми людьми, кто купил там квартиры.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости