В июле КП Киевский метрополитен объявил открытые торги на разработку проектной документации "строительства участка Сырецко-Печерской линии от станции Сырец на жилой массив Виноградарь", сообщает Лига.нет.

Сумма закупки проектной документации составит 149,9 млн грн. Завершение строительства участка на Виноградарь намечено на конец 2020-го. Запуск может состояться в год проведения очередных местных выборов.

Сколько может стоить строительство? Ранее в КГГА заявляли, что ориентировочная стоимость проекта составит около 8 млрд грн. По словам Кавы, это вполне подъемная сумма для городских властей. "В этом году в Киеве есть профицит бюджета - более 2 млрд грн. Если этот тренд сохранится в ближайшие годы, город сможет самостоятельно профинансировать строительство метрополитена. Тем более что это будет линия неглубокого залегания, а это гораздо дешевле", - считают эксперты.

Замглавы КГГА Илья Сагайдак уверяет, что город не будет распыляться на неосуществимые проекты, сконцентрировавшись на реальных, поскольку финансовые возможности ограничены. "Мы выбрали то, что можем выполнить в ближайшее время. Сейчас будет заказ ТЭО и проектирование метро на Виноградарь", - поясняет Сагайдак. "Из всех существующих проектов этот наиболее быстрый и реалистичный. Его можно реализовать в ближайшие 2-3 года", - говорит экс-советник Виталия Кличко Александр Кава.

По его словам, 150 000 жителей Виноградаря сейчас не имеют удобного сообщения с метрополитеном.

"Нужно протягивать линию максимум на север и как можно ближе к площади Тараса Шевченко (как указано в проекте генплана). Это может быть 3-4 станции, и расстояние между ними не должно превышать километр", - отмечает Кава.

Фото: biz.liga.net

Коррективы в расположение новых станций может внести недавно начавшаяся застройка нового большого микрорайона между Нивками и Виноградарем - в садах совхоза Пуща-Водица. Если власти решат проложить ветку через новый микрорайон, не исключен вариант строительства метро не напрямую на север, а крюком - через Интернациональную площадь.

Как сообщала "Страна", с 2 сентября по 1 января выход и вход через два вестибюля на станции метро "Героев Днепра" в Киеве (Оболонский район) будет частично ограничен. "С 2 до 17 сентября этого года, в рамках выполнения требований инвестиционного конкурса, будет закрыт на вход и выход вестибюль №2 станции "Героев Днепра", а с 17 сентября по 1 января 2017 года - вестибюль №1 на этой же станции", - говорится в сообщении. Новая станция харьковского метро открылась для пассажиров спустя почти неделю, как ее показали Порошенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости