Ровенский областной совет в четверг, 8 сентября, обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой повторно присвоить лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере звание Героя Украины.

Как сообщается на официальном сайте облсовета, автором этого проекта решения стал заместитель председателя Ровенского облсовета Алексей Бучинский.

"Пример несокрушимости духа во время борьбы за национальную идею, выявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство, которые дал нам наш проводник, должны указывать нам путь в процессе становления нации и создания государства. Поэтому мы обязаны повторно присвоить звание Героя Украины Степану Бандере", - отметил он.

Как сообщалось, 22 января 2010 года президент Виктор Ющенко своим указом удостоил Бандеру звания Героя Украины. 2 апреля 2010 года Донецкий окружной административный суд лишил Бандеру звания Героя Украины, поскольку он не являлся гражданином Украины. В августе 2011 года Высший административный суд Украины (ВАСУ) оставил в силе это решение, а в октябре 2011 года ВАСУ отказал в допуске к производству Верховного суда Украины заявлений о пересмотре определений ВАСУ от 2 августа 2011 г.

Как сообщала "Страна", в городском совете Черновцов приняли решение переименовать улицу и переулок названный в честь писателя Ярослава Галана в улицу и переулок имени журналиста Георгия Гонгадзе. "За" соответствующее решение проголосовало абсолютное большинство депутатов во время сессии горсовета 26 августа. 

В пятницу, 26 августа, неизвестные закрасили портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича на памятном знаке в Черкассах. Об этом сообщает ГУ Нацполиции в Черкасской области. О происшествии в полицию сообщили очевидцы. На месте вандализма работает следственно-оперативная группа и эксперты-криминалисты. Разыскиваются те, кто изуродовал недавно открытый памятный знак двум идеологам украинского национализма.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости