Антимонопольный комитет Украины разрешил компании ABH Holdings S.A. (ABHH), которая опосредованно владеет Альфа-Банком, купить 100% акций Укрсоцбанка. Об этом говорится на сайте АМКУ.

В АМКУ объяснили такое решение результатами исследования, которое показало, что совокупная доля участников концентрации с 2014-го года по первый квартал 2016 года составила 7% активов банковской системы Украины. При этом в любом сегменте рынка банковских услуг она не превышала 24%.

Также на решение АМКУ повлияли выводы экспертов из НБУ, Независимой ассоциации банков и Европейской бизнес ассоциации. Они заявили, что не видят негативных последствий сделки.

Альфа-Банк (до января 2001 года - Киевский инвестиционный банк) основан в 1993 году. В ABH Holding входят также Альфа-Банки в Украине, Беларуси, Казахстане, России и Amsterdam Trade Bank N.V. Дочерние компании ABHH также осуществляют деятельность на Кипре и в Великобритании.

Владельцами ABH Holdings SA являются рожденный во Львове Михаил Фридман – 36,47% и рожденный в Киеве Герман Хан - 23,27%, являющиеся в настоящее время гражданами Израиля и проживающие в Лондоне, а также Алексей Кузмичев - 18,12%, Петр Авен -13,76%, Андрей Косогов - 4,08% (все - граждане РФ, проживающие в Москве), а также The Mark Foundation for Cancer Research - 4,3%.

Укрсоцбанк основан в 1990 году. По данным Нацбанка Украины, UniCredit Bank Austria AG на 23 мая 2016 года совокупно владел 99,8756% акций банка.

По данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 по размеру активов Укрсоцбанк занимал 6-е место (51,23 млрд грн), Альфа-Банк - 9-е место (41,43 млрд грн) среди 108 действовавших финучреждений.

 

Сами заявители уверяют, что концентрация банков положительным образом скажется на конкуренции на рынке банковских услуг, поскольку банковская система Украины получит высококонкурентный банк. А клиенты банка - расширенную сеть банкоматов. Ожидается, что ABH Holdings S.A. приобретет Укрсоцбанк до конца 2016 года.

По данным "Интерфакс Украина", Альфа-Банк (до января 2001 года - Киевский инвестиционный банк) основан в 1993 году. В ABH Holding входят Альфа-Банки в Украине, Беларуси, Казахстане, России и Amsterdam Trade Bank N.V. 

Владеют холдингом граждане Израиля Михаил Фридман (36,47%) и Герман Хан (23,27%), а также граждане России Алексей Кузмичев (18,12%), Петр Авен (13,76%), Андрей Косогов (4,08%) и The Mark Foundation for Cancer Research (4,3%).

99% акций Укрсоцбанка владел UniCredit Bank Austria AG.

Напомним, что глава Внешэкономбанка Сергей Горьков заявил о скорой продаже "Проминвестбанка" и его новом владельце, предположительно, из Украины. Впрочем, имя потенциального покупателя Горьков расскрывать не стал. Лишь отметил, что претендентов на приобретение украинского актива госкорпорации было немало.

Как сообщала "Страна", украинский бизнесмен Александр Ярославский собирается вкладывать деньги в банковский сектор Украины. В частности, его интересует один из трех дочерних банков России в Украине, в том числе и "дочка" "Сбербанка России". Такое заявление он сделал в интервью.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости