Народные депутаты Украины от лица парламента обратились к членам польского Сейма и Сената (палатам парламента Польши - прим.) с призывом прекратить политизацию трагических страниц истории и сосредоточить усилия на нормальных, конструктивных взаимоотношениях, сообщает "Интерфакс-Украина".

Проект соответствующего постановления одобрен на пленарном заседании Верховной рады в четверг, 8 сентября. Это стало реакций Украины на принятие Сенатом и Сеймом Польши постановлений 7 и 22 июля 2016 года относительно оценки украинско-польского конфликта во время Второй мировой войны

Обращение к польским парламентариям поддержали 247 народных депутатов Украины.

В ходе обсуждения из проекта заявления в окончательной редакции были изъяты слово "Волынь" и понятие "Волынской трагедии", оно упоминается лишь в названиях совместных деклараций, принятых ранее.

"Верховная Рада Украины (…) обращается к польским коллегам с предложением прекратить политизацию трагических страниц украинско-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между двумя странами для укрепления партнерства в демократической Европе на основании европейских ценностей", - говорится в заявлении.

Украинский парламент также призывает историков вести профессиональный диалог с целью раскрытия всех до сих пор невыясненных фактов и обстоятельств истории на основе достоверных архивных материалов, оставляя пространство для каждой стороны интерпретировать исторические факты, а политиков Украины и Польши – "прекратить инструментализировать историческую науку ради достижения временных политических выгод".

Народные депутаты призывают нынешние и будущие поколения украинцев и поляков продолжать стратегическое партнерство и "не поддаваться попыткам отдельных политических сил манипулировать чувствительными страницами исторического прошлого вопреки интересам украинского и польского народов".

Кроме того, в заявлении отмечается, что Верховная Рада "с сожалением, разочарованием и глубокой озабоченностью" восприняла решение Сената, а затем и принятое Сеймом Польши постановление относительно "чествования памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в период Второй мировой войны".

Как сообщалось, польский Сенат официально признал Волынскую трагедию геноцидом поляков.

Рада считает установление Сеймом Польши национального дня памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в период Второй мировой войны, проявлением политизации трагических страниц украинско-польской истории.

"Страна" подготовила спецматерил - "Почему Лех Валенса заговорил о гражданской войне в Польше?".

Ранее Посол Украины в Польше выразил опасение о том, что заявление Рады о волынской трагедии обострит отношения соседей. Посол считает, что в данном вопросе украинский парламент должен занять определенную позицию и высказать своё отношение к тем событиям, которые произошли на Волыни.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости