Украина оказалась в роли заложника из-за референдума, который 6 апреля проведут Нидерланды.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в интервью "Укринформу".  

"На самом деле Украина стала заложником референдума в Нидерландах. С одной стороны, референдум - это проявление демократии, с другой, на мой взгляд, он имеет отрицательный знак", - заявила Зеркаль.

По ее словам, учитывая историю современных стран, результаты и последствия всех подобных референдумов имеют довольно негативную коннотацию. "Мы надеемся, что граждане этой страны осознают, что этот референдум - не по поводу Украины, а, прежде всего, о существовании Европейского Союза как такового".

Зеркаль напомнила, что все страны-члены европейского сообщества ратифицировали соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, включая и Нидерланды. "Просто так случилось, что закон о референдуме был принят летом, и эта тема возникла как неожиданность", - добавила она.

По словам чиновницы, в МИД надеются, что сам факт проведения референдума не создаст препятствий на пути введения безвизового режима для Украины. Она добавила, что многие европейские политики считают, что нужно отложить решение по визам до момента проведения референдума. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости