Депутаты Верховной Рады уволили за нарушение присяги 12 судей, оставшихся на оккупированных территориях. В постановлении об увольнении судей №4940 значатся 12 судей, по каждому из которых депутаты голосовали отдельно, передает ЛІГА.net.

Всего в пяти постановлениях, за которые сегодня проголосовал парламент, по различным причинам увольняются около 500 судей. Перед началом голосования председатель комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич отметил, что "если мы сегодня примем решение - мы увольняем полтысячи судей".

За нарушение присяги уволены судьи апелляционного суда Донецкой области Юлия Безрученко, Наталья Ларина, Лилия Резникова, Людмила Стратейчук; Донецкого апелляционного административного суда - Валентина Яманко; Амровсиевского районного суда Донецкой области - Юрий Толока; Калининского районного суда Горловки - Александр Клешнев; Никитовского райсуда Горловки - Григорий Федько; Буденовского суда Донецка - Валерия Таранева; центрально-городского суда Макеевки - Дмитрий Еремин и Марина Попшой, Донецкого окружного админсуда - Екатерина Наумова.

Также депутаты уволили судью Каховского районного суда в Херсонской области Олега Крюковского в связи со вступлением в силу приговора суда

Депутаты также приняли четыре постановления об увольнении судей в связи с заявлениями об отставке по собственному желанию и в связи с достижением 65 лет.

Как сообщала "Страна", 20% судей отказались пройти переаттестацию. Об этом рассказал министр юстиции Павел Петренко в ходе Шведско-украинского бизнес-форума. "Около 20% судей отказываются идти на переаттестацию в силу того, что они не в силах подтвердить свое имущественное положение или не могут подтвердить своей профессионализм", - сказал министр.

Ихз тех, кто все же решились переаттестироваться, около 50% также не могут подтвердить свое имущественное положение или получение соответствующего образования.  Это пережитки "старой судебной системы".  При этом Петренко уверен, что освободившеися места позволят привлечь в данную сферу новых профессиональных специалистов. Ранее Рада одним махом уволила более сорока судей

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости