Сегодня не только оснований, но даже предпосылок для привлечения в Украину средств иностранных инвесторов нет. И вряд ли они появятся в ближайшем будущем. Такое мнение выразил Виктор Медведчук в своей статье изданию «Аргументы и факты в Украине».

«Ни один инвестор не рискнет вкладывать деньги в страну, где налоговое законодательство меняется как минимум раз в полгода, где правительство с пугающей регулярностью продуцирует все новые и новые фискальные инициативы. Инвестору нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне (он должен понимать, что «правила игры» будут оставаться неизменными на протяжении как минимум 2–3 лет, независимо от того, какая политическая сила находится у власти)», — пишет Медведчук.

По словам политика, для того чтобы создать в Украине благоприятный инвестиционный климат, необходимо сформировать принципиально новый институционный базис инвестиционного развития, в корне изменив и краткосрочную, и долгосрочную стратегию развития страны.

«Во-первых, Украине необходима реальная демонополизация экономики. На сегодняшний день уровень монополизации зашкаливает. Во-вторых, крайне важно обеспечить защиту иностранных инвестиций. Это целый комплекс мер, который должен включать в себя и принятие нормативно-правовых актов, гарантирующих соблюдение прав инвесторов, и обеспечение объективности судебной системы для выполнения законодательства в части защиты иностранных инвестиций. В-третьих, притоку инвестиций препятствует зарегулированность бизнеса — административные барьеры, которые делают невозможным ведение предпринимательской деятельности в рамках закона», — пояснил лидер движения «Украинского выбора – Право народа».

Ключевой вопрос для формирования благоприятного инвестиционного климата страны ― ее внешняя политика и экономический курс, утверждает Медведчук.

«Дабы украинцы почувствовали положительные изменения, экономика должна демонстрировать ежегодный рост на уровне не менее 6% в течение хотя бы 10 лет. Но добиться столь бурного роста украинской экономики без смены внешнеэкономического вектора попросту невозможно», — делает вывод политик.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости