Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров вполне может получать свою пенсию на территории России, поскольку все еще действует соответствующее соглашение между странами СНГ от 1992 года. Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева на заседании правительства в четверг, 8 сентября, передает УНН.

Ранее сообщалось, что сегодня Подольский районный суд Киева обязал Пенсионный фонд возобновить начисление и выплату пенсии экс-премьеру Николаю Азарову.

Министр также уточнил, что если применять нормы законодательства, учитывая, что Николай Янович официально находится не на территории Украины, "порядок регулируется по выплате ему пенсии соглашением между странами СНГ в 1992 году". "Там предусмотрено, что если гражданин Украины переехал в РФ, которая тоже является частью этого соглашения, то пенсия выплачивается Российской Федерацией ", - отметил Рева.

Министр добавил, что если пенсия назначена в Украине до того, как гражданин выехал с территории Украины, то его пенсия выплачивается на 6 месяцев вперед. "Далее ты там проживаешь... пенсия платится за счет средств государства-участника в рамках этого соглашения", - сказал Рева.

Как сообщала "Страна" 9 марта, Николаю Азарову вернули украинскую пенсию. Адвокаты доказали, что живет он бедно. Согласно постановлению суда от 4 февраля 2016 года, Азаров снова может получать пенсию в размере 17,3 тыс. гривен (по курсу НБУ это около $650 - Прим.ред).

Адвокаты чиновника добились отмены решения Печерского суда в декабре прошлого года, по которому Николаю Азарова прекратили выплачивать деньги. 10 марта Печерский райсуд Киева повторно арестовал средства на пенсионном счете бывшего премьер-министра Николая Азарова. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости