Окружной административный суд Киеве 27 сентября соберется на заседание, в рамках которого будет рассмотрено по существу дело о подорожании коммунальных услуг для населения. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации "Публичный аудит".

Напомним, что заседание по делу "Тарифной мобилизации" в Окружном админсуде состоялось 6 сентября. В рамках дела оспаривается постановление Кабмина о повышении почти в два раза цены на газ для населения и ТКЭ. Юристы общественной организации оспаривают завышенную цену на газ для населения, обосновывая это тем, что в постановлении Кабмина отсутствуют какие-либо экономические расчеты и структура предельной розничной цены.

По словам экспертов, цену на газ для населения определяли без наличия финансового плана "Укргаздобычи" за 2015-2016 годы и инвестиционной программы. "Цена сформирована по-воровски, она не является рыночной", - говорится в сообщении общественной организации. По мнению главы "Публичного аудита" Максима Гольдарба, цена украинского газа с прибылью для отечественной газовой отрасли должна составлять не более 3,5 тыс грн за тысячу кубометров.

Как сообщала "Страна", долг за оплату коммунальных услуг в Украине за месяц вырос более чем на треть. За июль 2016 года по сравнению с июнем долг населения Украины за жилищно-коммунальные услуги вырос на 39,7% до 7,2 млрд гривен.

Ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что зимой из-за подорожания коммуналки субсидии оформят до 9 млн домохозяйств. Ранее сообщалось, что Кабмин и Рада создадут рабочую группу для анализа цен на газ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости