Министр экологии Остап Семерак на заседании Кабмина сегодня представил интерактивную карту свалок Украины. Об этом сообщает "Укринформ".

"Каждый гражданин может зайти на страницу экокарты, зарегистрироваться и оставить сообщение о свалке, которую человек нашел. Эту информацию мы обязательно проработаем", - пояснил Семерак. По его убеждению, это позволит инвесторам увидеть ситуацию, какой состав мусоросвалки, и искать себе возможные инвестиционные проекты.

Электронная интерактивная карта доступна по ссылке ecomapa.gov.ua. По имеющимся на сегодня данным о стихийных свалках больше всего на карте их отмечено в Луганской области - 40. Далее следует Ивано-Франковская область - 21.

Фото: ecomapa.gov.ua

Что касается мест удаления отходов, то на карте больше всего их в Черкасской области - 312, затем следует Ровненская область - 301 и Полтавская область - 153.

Фото: ecomapa.gov.ua

Семерак отметил, что задание министерства очень простое - очистить Украину от мусора и привести ситуацию со свалками к европейским стандартам.

Как сообщала "Страна", решение проблемы утилизации опасных отходов отложено до декабря. Экологи выразили возмущение предложением министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака повременить с решением насущных вопросов в сфере экологии до декабря из-за отсутствия стратегии обращения с отходами.

Напомним, что в Украине резко увеличат штрафы за нелегальные свалки. Министр экологии Остап Семерак заявил, что подконтрольное ему ведомство готовит законопроект о повышении ответственности за вред, причиненный окружающей среде. Ранее сообщалось, что за полвека от загрязнений атмосферы погибнут более 200 млн человек.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости