Как и предсказывала "Страна", Киеврада не поддержал проект решения о назначении выборов в районные советы столицы на 29 мая 2016 года.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за соответствующий проект, который был внесен лидером фракции "Самопомич" в Киевсовете Сергеем Гусовским и поддержан другими фракциями, в частности "Батькивщиной" и "Свободой", проголосовало 53 депутата (при необходимых 61), 43 депутата проголосовали против. В основном - от Блока Петра Порошенко и партии Омельченко "Еднисть".

Киевсовет также не поддержал проект решения, внесенный киевским городским головой Виталием Кличко об обращении в Центральную избирательную комиссию с разъяснением относительно полномочий районных в Киеве советов. За это решение проголосовало 50 депутатов.

Как сообщалось, 23 июля 2015 года Киевсовет принял решение о восстановлении 10 районных советов, которые были упразднены им в 2010 году, и проведении выборов в них 27 марта 2016 года.

25 декабря 2015 года ЦИК объявила о старте 6 февраля 2016 года избирательного процесса выборов депутатов районных в Киеве советов, которые должны состояться 27 марта.

27 января 2016 года Окружной админсуд Киева удовлетворил ходатайство общественной организации "Общественный контроль "Наждак" и остановил действие постановления ЦИК о начале избирательного процесса депутатов райсоветов Киева.

5 февраля Окружной админсуд Киева разъяснил, что ЦИК должна воздержаться от действий, которые связаны "с началом избирательного процесса, подготовкой и проведением выборов депутатов районных в городе Киеве советов 27 марта 2016 года", а том числе и от формирования соответствующих теризбиркомов в установленный законом срок до 7 февраля. В пресс-службе ЦИК указали, что обязаны выполнить данное решение суда.

17 февраля Киевский апелляционный административный суд перенес на неопределенный срок рассмотрение апелляции ЦИК и ряда политических партий на решение Окружного админсуда Киева, которым был приостановлен процесс выборов в райсоветы столицы.

Как уже писала "Страна", в Киевраде связывают срыв районных выборов с нежеланием властей проводить выборы в райсовета из-за опасения победы на них оппозиционных нынешней киевской власти сил.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости