Управление защиты экономики Нацполиции и СБУ раскрыли хищения на 4,4 млн грн, которые были организованы на уровне руководства Восточного регионального управления Госпогранслужбы. Об этом сообщает ГУ Нацполиции.

Было установлено, что схему хищения средств при закупках оборудования для обустройства государственной границы организовал один из заместителей руководителя ведомства. Также в хищениях участвовали начальник одного из отделов пограничной службы и руководители коммерческих структур.

С 2014 года пограничники заключали договора на поставку наблюдательных вышек и служебных модулей. При этом оборудование покупали по цене в несколько раз превышающую рыночную. Разницу делили между собой. В результате государству был нанесен ущерб в 4,4 млн грн.

После проведения 17 обысков в рамках расследования у одного из пограничников во время обыска изъяли поддельный паспорт гражданина Украины на чужое имя, но с его фотографией.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 410 (вымогательство военнослужащим) - лишение свободы от 5 до 10 лет; и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) - лишение свободы от 5 до 8 лет.

Также правоохранители будут проверять качество приобретенного оборудования, соответствие сооружений установленным нормам.

Напомним, что полиция Хмельницкой области два года тотально разворовывала бензин. При этом Генпрокуратура не называет ни количество подозреваемых, ни их должности и имена. Установлено, что это лица, занимающие руководящие должности в областной полиции. Также не называется примерная сумма убытков, нанесенных государству.

Как сообщала "Страна", государственная аудиторская служба Украины в результате плановой проверки Минздрава обнаружила недостачу на 1,6 млн грн.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости