Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что задержанного в Панаме Владислава Каськива могут выдать Украине в течение 30 дней. Об этом сообщает "Украинская Правда".

По процедуре выдачи, в течение 48 часов после задержания экс-главы Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами должно состояться слушание в суде. Если сам Каськив согласится на добровольную выдачу, то экстрадиция займет до 30 дней. За это время нужно будет решить все процедурные вопросы: каким образом Каськив будет доставлен на родину, кто его будет забирать.

Если Каськив откажется от добровольной выдачи, по законам Панамы, ему предоставляется 60 дней для защиты своих интересов и подачи контраргументов на материалы правоохранителей Украины.

"Панамская сторона уверяет, что пока не видит оснований для отказа в выдаче Каськива. Также в настоящее время в действиях Каськива на территории Панамы не обнаружено нарушений уголовного законодательства страны", – сказал Луценко.

При этом, если окажется, что Каськив все-таки совершил уголовное преступление на территории Панамы, Украина и Панама смогут договориться о дальнейшем возвращения гражданина Украины в Панаму для проведения суда и отбывания наказания.

Напомним, что 8 сентября в Панаме задержали Владислава Каськива. По крайней мере в этом уверяет общественность на своей странице Facebook пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган.

Как сообщала "Страна", ранее сам Каськив в блоге написал, что он не числится в розыске по линии Интерпола, а в Центральной Америке не скрывается, а проводит отпуск. Каськив также утверждает, что его не арестовывали, а вызывали поговорить.

Владислав Каськив разыскивался по ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 366 (служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости