Апелляционный суд Киева не установил в действиях России наличия агрессии против Украины. Таким образом судьи оставили в силе предыдущее решение, отклонив 8 ходатайств истца, передает ресурс Відкритий Суд.

Правозащитник Станислав Батрин, который являлся одним из инициаторов обращения в суд по данному вопросу, уже заявил, сдаваться не намерен.

Батрин анонсировал кассационную жалобу. По его мнению, в ходе рассмотрения этого дела, Апелляционный суд допустил "ряд процессуальных нарушений".

Ранее МИД Украины поддержал истцов, требовавших установить вооруженную агрессии против Украины:

Youtube / Відкритий Суд

В то же время, Батрин считает, "есть и положительные новости".

"В очередной раз было опровергнуто утверждение скептиков о том, что заявление гражданина Украины об установлении факта вооруженной агрессии РФ против Украины не подлежит рассмотрению в суде и о том, что суд априори не может рассмотреть дело, поскольку имеет место вопрос международного публичного порядка. Суд не закрыл производство по делу, а рассмотрел дело в суде и вынес решение. Тем самым, ключевая позиция органов власти все же была отвергнута судом", - заявляет правозащитник.

По словам инициатора иска, решений Верховной Рады о признании агрессии РФ недостаточно, поскольку они политические. Правозащитник добивается того, чтобы этот факт признали именно с юридической стороны.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости