При исследовании тональности упоминаний о президенте Петра Порошенко в итоговых выпусках новостей в воскресенье на четырех каналах ТВ, оказалось, что или редакционная политика четырех рейтинговых телеканалов предвзятая, когда речь идет о личности президента, или редакторы и журналисты склонны к синхронной самоцензуры. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на исследование VoxUkraine.

В выборку попали каналы каждой из четырех крупнейших телегрупп: 1+1, 19:30 "ТСН"; Интер 20:00 "Подробности"; Украина, 19:00 События; ICTV 18:45 Факты недели с Оксаной Соколовой.  

Так, например, в течение исследуемого периода в итоговых недельных новостях на канале 1+1 фамилия Петра Порошенко упоминается 768 раз. Из них только 17 упоминаний могут быть оценены как критические или негативные. При этом от корреспондентов канала лишь несколько раз были намеки на критическую оценку шагов президента: упоминалось, что "Порошенко погорячился со сроками создания коалиции" или намекали, что Порошенко хочет создать управляемый парламент, чтобы "оставаться влиятельным центром власти в стране".

Одно упоминание было призывом к реформам в контексте отмененного визита Порошенко в Брюссель: "или начнутся настоящие реформы, или Украина исчезнет".

Один раз вспомнили тайную встречу в Вене Фирташа с Петром Порошенко и Виталием Кличко. Еще три критических замечания касались так называемого кумовства - в частности, в отношении Игоря Кононенко и Юрия Стеця.

Другие критические упоминания Порошенко были обнародованы через третьих лиц. При этом остальные (751 упоминание Порошенко) остаются положительными или нейтральными. Особенно часто канал рассказывал о Порошенко, цитируя генпрокурора.

"Проценты негативных упоминаний тоже близки по всем каналам - с некоторыми незначительными расхождениями. Можно считать долю негативных упоминаний президента на уровне 1-2% признаку (само) цензуры на украинском топовых каналах? Это исследование порождает больше вопросов чем ответов: о чем говорят 1-2% критических упоминаний Президента? Или это редакционная политика телеканалов навязана редакциям владельцами телеканалов, или тотальная самоцензура, когда редакторы новостей самостоятельно накладывают на себя обязательства "не раскачивать лодку" во время войны? На эти вопросы нужно продолжать искать ответы. Пока можно говорить, что в украинском ТВ новостях президент - церемониальной", - говорится в сообщении.

Отметим, что ранее "Страна" уже отмечала подобный феномен в своем исследовании информационной политики Администрации президента, которое мы провели в марте 2016 года.

Согласно мониторингу "КУПОЛа" (система информационного мониторинга для президента), бывали дни, когда по крупнейшим телеканалам не было ни одного (!) негативного сюжета. Чаще всего этот показатель колеблется от 1 до 5%, лишь изредка "подпрыгивая" выше этих цифр. 

Как рассказали "Стране" топ-менеджеры ведущих телекомпаний Украины, такая статистика не случайна. Она является следствием негласных договоренностей президента и владельцев "телевизионных кнопок", согласно которой освещение политики Порошенко более чем лояльно, а все проблемы в стране рекомендовано "вешать" на премьер-министра Яценюка (тогда он еще был премьером) или чиновников рангом пониже. Впрочем, иногда телеканалы отклоняются от этой установки, когда портятся отношения их владельцев с главой государства. Но обычно этот праздник непослушания длится недолго.

Не стоит забывать, что телекомпании в Украине находятся под плотным надзором Национального совета по телевидению и радиовещанию. Из семи членов которого четыре – это люди президента. Кроме того, в Администрации президента, по данным "Страны", проводят регулярные планерки с руководителями телеканалов, где расставляют акценты, как освещать те или иные события.

Как менялись акценты Порошенко в речах о национальном флаге? "Страна" проанализировала самые популярные слова в спичах президента на 23 августа.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости