Кабмин министров Украины приступил к подготовке переписи населения Украины. С этой целью в ведомстве создадут межведомственную рабочую группу по вопросам научно обоснованного оценивания демографического развития Украины, сообщает РБК-Украина со ссылкой на текст проекта соответствующего постановления.

Перепись населения, в среднем, проводится 1 раз в 10 лет. В Украине ее проводили еще при президенте Леониде Кучме, в далеком 2001 году.

Назревшее обновление данных о реальной численности населения Украины, ранее, неоднократно переносилось в связи с отсутствием необходимых для этого бюджетных средств.

"В связи с неконтролируемым миграционным движением и потерями человеческих ресурсов возникает необходимость оценки реальной ситуации по общей численности и поло-возрастному составу населения Украины в целом и отдельных ее территорий", - указано в пояснительной записке к проекту постановления.

Также подчеркивается, что отсутствие такой информации создает угрозу национальной безопасности страны, поскольку именно численность и состав населения является фундаментом в определении военного контингента и мобилизационного потенциала, рабочей силы, бюджетных расходов, направляемых на предоставление образовательных, жилищных, транспортных и других социальных услуг и оценки рисков, связанных с безработицей и бедностью.

Согласно проекту документа, в состав рабочей группы войдут чиновники из Министерства образования и науки, Министерства экономического развития, Министерства здравоохранения, Госстата, Государственной миграционной службы, Государственной фискальной службы и тому подобное.

Как сообщала "Страна", Госстат подсчитал долги жителей Украины за отопление и горячую воду.

К концу июля 2016 года задолженность населения за содержание домов и сооружений и придомовых территорий достигла 2,5 млрд грн.

За централизованное водоснабжение и водоотвод - 1,8 млрд грн, за вывоз бытовых отходов - 0,4 млрд грн, за оплату электроэнергии - 2,8 млрд грн.

По данным опроса 65% украинцев хотят переехать на ПМЖ в другую страну.

Напомним, по состоянию на август 2014 лишь 42% опрошенных граждан выразили желание покинуть территорию Украины.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости