После скандала с покупкой почти 200-метровой квартиры в центре Киева "Страна" выяснила, какой недвижимостью официально владеет нардеп.

В связи с избранием депутатом С. Лещенко подавал декларации о своих доходах и имуществе за 2013, 2014 и 2015 годы. Они размещены в открытом доступе на сайте Верховной Рады. Из них мы узнали много любопытного.

Во всех декларациях в качестве принадлежащей ему недвижимости Сергей указал два объекта: треть квартиры площадью 25 кв. м., и целую квартиру площадью 60 "квадратов":

Однако в реестре недвижимости Сергей Лещенко сейчас указан в качестве собственника только двух квартир – вновь приобретенной и еще одной, свидетельство о праве собственности на которую было оформлено летом 2010 года:

Поскольку эта квартира полностью принадлежит Сергею Лещенко (доля собственности 1/1), то можно сделать вывод, что это именно та квартира из указанных в декларации, площадь которой составляет 60 кв.м.

Согласно данным одного из риелтерских сайтов, дом № 1а на ул.В.Гетьмана (бывшая ул.Индустриальная) – это 25-этажный "новострой" бизнес-класса, который входит в состав жилищного комплекса "Місце мрії" и был построен в 2009 году.

Расположен дом возле перекрестка улицы В.Гетьмана и проспекта Победы, недалеко от центра Киева, рядом со станцией метро "Шулявская".

Сейчас аналогичная по площади квартира в этом доме продается за 85 тыс. дол. США. Если учесть, что средние цены на недвижимость по Киеву в 2010 году были примерно на 50-70% выше в долларовом исчислении, то можно предположить, что в момент приобретения квартира нардепа могла стоить порядка 130-150 тыс. дол. США.

Что касается еще одного задекларированного С.Лещенко объекта недвижимости – трети квартиры площадью 24,9 кв.м., – то, по нашему мнению, это может быть родительская квартира, которую он приватизировал вместе с ними.

До избрания депутатом С. Лещенко был зарегистрирован в качестве предпринимателя (с 2004 по 2014 годы). В Едином реестре юридических лиц и предпринимателей в качестве его места жительства указан адрес в доме № 18/20 на ул. Туровской в Киеве:

Электронный реестр прав на недвижимость начал функционировать в Украине с 2003 года. А эта квартира, видимо, была приватизирована раньше. И поэтому данные о ней в реестре недвижимости отсутствуют.

Получается, что доходы известного журналиста позволяли ему еще во времена Януковича, в 2010 году, приобрести недешевую квартиру практически в центре столицы.

Подробнее о скандале с покупкой квартиры Лещенко и его доходах читайте в материале "Квартиры, машины и деньги Сергея Лещенко".

Как сообщала "Страна", депутат Сергей Лещенко от фракции БПП находится сейчас в Грузии. Об этом сообщил депутат Верховной Рады от фракции "Народный фронт", первый заместитель председателя комитета по вопросам регламента и организации работы парламента Павел Пинзеник (Народный фронт), комментируя отсутствие Лещенко на сегодняшнем заседании. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости