Оперативники Запорожской области задержали на взятке в четверть миллиона гривен одного из заместителей директора облэнерго и его подельника – экс-сотрудника компании. За вознаграждение они обещали увеличить мощности электроснабжения к объекту недвижимости. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции Запорожской области.

Группу взяточников состояла из действующих и бывших работников облэнерго. Они требовали от предпринимателей деньги за согласование технических условий, проектной документации с последующим заключением договоров по подключению к сети электроснабжения зданий, используемых в коммерческих целях субъектами хозяйствования.

Фото: zp.npu.gov.ua

По факту вымогательства и получения неправомерной выгоды следственным управлением областной полиции было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 УК Украины.

Полицейские задокументировали коррупционную деятельность одного из заместителей директора облэнерго и бывшего сотрудника регионального отделения. От предпринимателя они требовали 250 тыс. гривен неправомерной выгоды. Только в случае получения ими указанной суммы энергетики обещали увеличить мощности и объемы электроснабжения помещений, используемых предпринимателем в коммерческих целях, и заключить соответствующий договор. В противном случае - наложение штрафных санкций и отключение электроэнергии.

Средства чиновники получали частями. При получении последней части в размере 200 тыс. гривен энергетики были задержаны оперативниками УЗЭ, следователями областной полиции и представителями областной прокуратуры. В качестве подтверждения своих слов, передали предпринимателю вместо нового договора старый, в который только внесли определенные изменения.

В автомобиле посредника - бывшего сотрудника регионального отделения облэнерго полицейские изъяли 200 тысяч гривен.

Как сообщала "Страна", в Киеве правоохранители задержали двоих сотрудников Главного территориального управления юстиции в Киевской области, которые попались на взятке в 100 тысяч гривен

Ранее журналисты выявили новую схему "развода" людей. На этот раз мошенник прикинулся попавшим в беду иностранцем с иномаркой, который просил деньги в обмен на, очевидно, фальшивое золото и ювелирные украшения.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости