Верховная Рада Украины решила повременить с голосованием за обращение парламента к Палате представителей Конгресса США о начале рассмотрения законопроекта №5094 "О стабильности и демократии в Украине". Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

За предложение перенести голосование за данное обращение на заседании парламента проголосовало 232 народных депутата.

Сообщается, что законопроект №5094 поддерживает Украину в восстановлении суверенитета и территориальной целостности. В нем отмечается, что снятие санкций с РФ возможно только после полного выполнения Минских договоренностей, в том числе при восстановлении пограничного контроля Украины на Донбассе. Авторами законопроекта выступили представители Демократической и Республиканской партий, он также зарегистрирован в Конгрессе США.

В соответствии с законопроектом, США не признают аннексию и оккупацию Крыма, сохраняют санкции против РФ по Крыму до того времени, пока соответствующие комитеты Палаты представителей не будут проинформированы президентом США о восстановлении Украиной суверенитета над Крымским полуостровом. 

Законопроект предусматривает предупреждение передачи любого военного оборудования и предоставления военных услуг России странами НАТО на период оккупации части территории Украины. В случаи одобрения данного законопроекта президент США будет иметь право предлагать соответствующие решения на уровне НАТО.

Верховная Рада намерена призвать Палату представителей Конгресса США добиваться от РФ выполнения Минских соглашений, восстановить контроль Украины над оккупированными районами Донецкой и Луганской областей, законодательно закрепить санкции в отношении РФ до полного восстановления суверенитета Украины над Крымом.

Верховная Рада намерена просить Конгресс США обратиться к РФ с требованием прекратить гибридную войну против Украины, прекратить использовать регулярные военные формирования, пренебрегать международными нормами ведения боевых действий, а также поддержать усилия Украины по освобождению граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории РФ.

Как сообщала "Страна", сегодня, 7 сентября, в ходе заседания Трехсторонней контактной группы в Минске обсудят соблюдение "режима тишины" на Донбассе. Напомним, "Страна" обобщила 10 тезисов выступления президента Петра Порошенко на открытии пятой сессии восьмого созыва. 

Ранее Порошенко заявил, что намерен восстановить территориальную целостность Украины в границах 1991 года. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости