Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров освобожден из стационара психиатрической больницы Симферополя, где незаконно и принудительно удерживался на протяжении трех недель. Об этом сообщил журналист Ибрагим Умеров на своей странице в Facebook.

"Ильми Умеров освобожден из психиатрического стационара после 3 недель принудительной противозаконной "экспертизы", - написал Ибрагим.

Фото: facebook.com/qirim

Эту же информацию подтвердил адвокат замглавы Меджлиса Марк Фейгин. "Я прилетел в Крым. Умерова только что отпустили из психиатрического стационара в Симферополе", - написал он.

Фото: facebook.com/mark.feygin

Дочь Умерова Айше также подтвердила информацию об освобождении отца.

Как сообщала "Страна", в первой половине августа 2016 года суд в Симферополе удовлетворил ходатайство следователя УФСБ о помещении 59-летнего Ильми Умерова в стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы. 12 мая сотрудники ФСБ РФ вручили Умерову подписку о невыезде и увезли в ФСБ в Симферополе.

11 августа суд в Симферополе на заседании в четверг удовлетворил ходатайство следователя УФСБ о помещении И.Умерова в стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

ЕС призвал оккупационные власти Крыма освободить Умерова.

Напомним, по мнению заместителя председателя крымскотатарского Меджлиса Наримана Джелалова, власти Турции не охладеют к теме сотрудничества с крымскими татарами, однако от Турции в нынешних условиях не стоит ждать заявлений в адрес России о защите прав татар и политических преследованиях против них. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости