Начиная с сентября цена на молочные продукты в Украине  возрастет примерно  на 15-20%.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации производителей молока, пишет "Агравери".

По прогнозам аналитика уже этой осенью в магазинах молоко 2,5% жирности в дешевой упаковке будет стоить 16,20 гривны за килограмм, кефир, также в дешевой упаковке, около 21 грн за кг, масло 82% жирности - 155-160 грн за кг , а спрэд (72,5%) - 67-70 грн за кг.

Причинами подорожания называют девальвацию гривни, удорожание электроэнергии  от этого рост закупочных цен на молоко. "На конец августа килограмм молока экстра сорта уже стоит около 6 грн, а в разгар осеннего периода может достичь и 8-9 грн / кг", - рассказала аналитик АВМ Яна Музыченко.

Отражается на цене молочных продуктов  - и молока, и сливочного масла и сыров  - цена доллара.

"Как известно, основная доля комплектующих, заквасок и ферментов, которые используют в переработке импортных. Это в свою очередь весомо повлияет на себестоимость конечного продукта", - отмечает эксперт.

Как сообщала "Страна", осенью в Украине снизятся цены на гречку и вырастут цены на овощи и свинину. Об этом рассказал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Он отметил, что за период с 19 по 31 августа цены на гречку снизились на 1,2 гривны до 31,2 гривен/кг. За полтора месяца цена на гречку снизилась на 7 гривен и сейчас составляет 31,2 гривны/кг. По его прогнозам, следует ожидать дальнейшего снижения цен на этот продукт. Порошенко объяснил обнищание украинцев российской агрессией

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости