Нобелевская ассамблея Стокгольме приняла решение исключить из своих рядов двоих членов Харриет Уоллберг и Андерса Хамстена из-за скандала с хирургом Маккиарини, которого обвинили в халатности, повлекшей смерть пациентов, а также подлоге в резюме. Уволенные же игнорировали всякие предупреждения о нем, передает ВВС.

Решение об этом было принято после того, как правительство Швеции уволило все правление престижного Каролинского института, где работал Маккиарини.

Ранее хирург Паоло Маккиарини считался ведущим специалистом по трансплантции трахей. Скандал с его участием разразился после того, как двое из его пациентов умерли, предположительно, из-за халатности хирурга. Также его заподозрили в ложных данных в резюме.

Сам Маккиарини отрицает выдвинутые обвинения.

Нобелевская ассамблея состоит из 50 человек, которые являются профессорами в медицинских дисциплинах в Каролинском королевском институте, однако формально не является частью института.

Двое членов Нобелевской ассамблеи, лишившиеся своих постов, - Уоллберг и Хамстен - до этого руководили работой Каролингского института, и, как предполагается, игнорировали предупреждения об итальянском медике.

Ассамблея должна объявить нового лауреата премии в следующем месяце.

"Скандал - верное слово", - прокомментировала ситуацию министр высшего образования Хелена Холлмарк Кнутссон.

"Люди пострадали из-за действий Каролинского института, а также Каролинской университетской больницы", - подчеркнула она.

Паоло Маккириани поступил на работу в Каролинский институт в 2010 году, через два года после того, как он в составе группы медиков провел первую в истории операцию по пересадке трахеи, частично выращенной из стволовых клеток пациента.

В 2011 году он возглавил команду, которая провела первую трансплантацию синтетического органа.

Лишь спустя несколько лет коллеги Маккиарини заподозрили, что ученый приукрашивает результаты операций.

Хирург оказался в центре международного скандала и потерял работу после выхода в этом году документального фильма шведского телеканала SVT о работе хирурга в России.

В частности, авторы фильма рассказали о россиянке Юлии Тулик, которая скончалась после пересадки искусственной трахеи под руководством хирурга Маккиарини. При этом трансплантация изначально не была ей жизненно необходима.

В Каролинском институте Швеции этот эпизод назвали "по-настоящему настораживающим".

"Три пациента, которых Паоло Маккиарини оперировал в Каролинском университетском госпитале в 2011 и 2012 годах, находятся в тяжелом состоянии и, как считается, не проживут дого. Мы предполагаем, что это же верно и в отношении пациентов прооперированных в Краснодаре", - говорилось в заявлении института от 28 января.

Как сообщала "Страна", Минздрав Украины отменил финансирование больниц по "койко-месту".

Теперь в Минздраве планируют разработать специальные методические рекомендации для воплощения приказа больницами. которые пока не очено хорошо понимаю как действовать в новых условиях.

Для спасения раненых велосипедистов в Бровары направили лучших врачей.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости