Элитный дом, в котором приобрел квартиру нардеп Лещенко, еще не заселен
Элитный дом, в котором приобрел квартиру нардеп Лещенко, еще не заселен, kievstandard.com.ua

В сети набирает обороты скандал связанный с народным депутатом от БПП Сергеем Лещенко. Речь идет о приобретении нардепом элитной квартиры почти за полмиллиона долларов в клубном доме в историческом центре Киева. 

О грандиозной покупке нардепа сегодня сообщил активист "Дорожного контроля" Андрей Дзинзя на своей странице в Facebook. Он опубликовал выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество на имя Сергея Лещенко. 

В документе говорится, что 31 августа Сергей Лещенко купил квартиру в Шевченковском районе Киева по адресу ул. Ивана Франко, 11, площадью 192 кв.м. 

 

Фото: facebook.com/dzindzia

"Страна" выяснила, что по адресу Франко, 11 в столице расположен новый клубный жилкомплекс на 12 квартир. 

В доме предусмотрены трехкомнатные и четырехкомнатные апартаменты площадью от 137 до 197 квадратных метров.

Стоимость одного квадратного метра в таком доме стоит $2500. Таким образом, цена квартиры Лещенко составляет $480 тыс или 12 864 000 грн по курсу НБУ на 6 сентября (26,8 грн/$).

"Новый клубный дом бизнес класса в историческом центре старого города на второй линии жилой застройки по улице Ивана Франко. Стиль лаконичного модерна восьмиэтажного здания органично вписывается в окружающую историческую застройку. Скрытый от суеты мегаполиса дом, в тоже время, находится вблизи развитой внешней инфраструктуры города: театры, музеи, кафе, рестораны, магазины, галереи, бизнес центры", - говорится на сайте агентства Киевстандарт, занимающегося продажей квартир.

Заметим, что согласно декларации о доходах за 2015 год, размещенной на сайте Рады, Лещенко заработал 212 тыс грн. Причем, 76,3 тыс грн составила его заработная плата, а 107,7 тыс - доход от преподавательской, научной и творческой деятельности.

Между тем, Андрей Дзинзя также опубликовал фото недостроенной квартиры Лещенко.

Фото: facebook.com/dzindzia

Фото: facebook.com/dzindzia

Стоит отметить, что дом еще не заселен, объявления о продаже квартир в элитном ЖК можно встретить на сайте aviso.ua. "Лифт, паркинг, консьерж, ландшафтный дизайн", - говорится на сайте продажи квартир. 

Примечательно, что дом, в котором будет жить Сергей Лещенко находится фактически напротив дома его партнера - владелицы проекта "Украинская правда" Алены Притулы: она проживает на Ивана Франко, 12. Там же проживал и погибший 20 июля журналист и гражданский муж Притулы Павел Шеремет. 

Все дело в прозрачности

Сам Сергей Лещенко вскоре после начала скандала лично прокомментировал грандиозную покупку на странице в Facebook. 

"Мне нечего скрывать, поэтому зарегистрировал на себя. Я являюсь сторонником прозрачности и соавтором закона об открытости реестров, и в первую очередь примеряю эти требования к себе. Часть средств - это мои сбережения как бывшего совладельца Украинской правды; кроме того, в 2013-2014 годах мною было задекларировано более 100 000 долларов дохода. Половина суммы приобретения - это ссуда от основателя Украинской правды Алены Притулы сроком на 10 лет. Другое - деньги моей любимой человека Anastasia Topolskaia, которая будет указана в моей декларации по итогам 2016 года", - написал нардеп.

Он добавил, что заработки его невесты "позволяют уверенно говорить о погашении долга". "Настя входит в число самых высокооплачиваемых диджеев в Восточной Европе, выступая около 200 раз в год на четырех континентах. Надеюсь, вы понимаете, что эти нападки - плата за мою антикоррупционную деятельность без оглядки на фамилии и должности. Честность должно поощряться, а не наказываться", - подытожил Лещенко. 

 Фото: facebook.com/leshchenko.ukraine

Под постом народного депутата в считанные минуты возник шквал комментариев. Среди критики и наоборот, слов поддержки, "Страна" обнаружила несколько любопытных замечаний.

Кроме того, публикацию прокомментировала бывшая жена Георгия Гонгадзе, Мирослава написала: "Сергей, ты знаешь я рада за тебя, но хочу таки отметить, что дети Георгия Гонгадзе не получили даже одной гривни от основанного их отцом проекта. Может как совладелец создашь протекторат мне перед Еленой, может хоть на оплату на обучение мне одолжит на "10 лет".

За несколько минут этот комментарий за час собрал более 600 лайков.

Вместе с тем, в сети не только критиковали, но и старались поддержать Лещенко. Так, пользователь Сергей Мельниченко посоветовал Лещенко "не отчитываться перед шлейфом врагов".

Как сообщала "Страна", 1 сентября Сергея Лещенко заметили в одном из отделений "Сбербанка России" в Киеве. Народный депутат подтвердил свой визит и сообщил, что пользовался услугами банка вчера и напомнил, что финучреждение функционирует в Украине абсолютно легально и обслуживает десятки тысяч граждан Украины.

Кроме того, 17 июля Сергея Лещенко заметили в Киеве в элитном ресторане "ВАО" вместе с российским бизнесменом Константином Григоришиным, который не так давно получил украинское гражданство. Об этом на своей странице в Facebook рассказал экс-нардеп Василий Горбаль.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости