В кулуарах Верховной Рады продолжают обсуждать возможное объединение групп "Воля народа" и "Видродження" в единую группу "Наш край".

Первые слухи об оформлении новой депутатской группы "Наш край", в которую, как предполагается, войдет большинство членов действующих депутатских групп "Видродження" и "Воля народа", появились в конце лета. Как сообщил "Стране" источник, близкий к АП, "Видродження", скорее всего, делегирует практически всех своих депутатов в новую группу. Причем говорилось, что о создании группы может быть объявлено в первые дни работы Верховной Рады.

В тоже время, глава группы "Видродження" Виталий Хомутынник отрицает возможное создание на базе своего объединения новой группы.

"Видродження" ни с кем не сольется. Мы имеем около 3 тысяч депутатов местных советов, с десяток мэров городов, в том числе Харькова и Ужгорода. И, само собой разумеется, объединение в парламенте. Это не тот статус, при котором мы можем куда-то влиться. Мы можем говорить о каком-то партнерстве. Но не о слиянии и поглощении", - сказал "Стране" Хомутынник.

По его словам, внутренний климат группы сейчас "комфортный". "Были трения, но сейчас все хорошо. Есть несколько человек, у которых периодически происходит турбулентность", - отметил он. Он не исключает, что группу могут пополнить новые члены, но не уточнил кто именно.

В тоже время, по информации "Страны", в самой группе "Видродження" по-прежнему есть раскол, часть депутатов ориентируются на официального главу группы Виталия Хомутынника, часть - на Виктора Бондаря, который ранее был сопредседателем "Видродження". При этом один из депутатов из подгруппы Бондаря сообщил, что в настоящий момент речь о развале группы не идет.

"Мы договорились о том, что пока сохраняется единство. Идет дискуссия - быть федерацией или конфедерацией. Лично я сторонник договариваться, а не рвать по-живому", - добавил он.

Тем не менее, еще один собеседник в "Видродженни" на условиях анонимности добавил, что при этом продолжаются консультации по созданию депутатской группы "Наш край".

По словам нашего собеседника, идут переговоры между олигархом Игорем Коломойским и президентом Украины Петром Порошенко о том, что если ряд депутатов от "Видродження" выйдут из своей группы и вольются в новосозданную группу "Наш край", которая будет курироваться Администрацией президента, то взамен на это Коломойский получит гарантии поддержки Приватбанка со стороны государства. Также в рамках сотрудничества могут быть смещены акценты в информационной политике канала 1+1, принадлежащего Коломойскому.

"Пока говорить о конкретных договоренностях нельзя. Посмотрим, что будет, - сообщил нам источник. - Но никто не говорит о том, что Коломойский отдаст 50% канала, это бред. Хотя, может информационная политика будет более лояльна к президенту".

Как сообщала "Страна", между Коломойским и Хомутынником летом возникли серьезные противоречия, что отразилось на ситуации внутри "Видродження". Группа едва не пережила раскол. Судя по всему, при содействии АП стороны заключили перемирие.

Также сообщалось, что одного из лидеров проекта "Наш край" обвиняют в похищении человека и работе на ФСБ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости